鹿児島市内に住む皆さんは持ち家ですか?私の友人は多くが持ち家ですが、賃貸の方も多いと感じました。持ち家のメリットはありますが、賃貸も選択肢として考えた方が良かったかもしれません。皆さんの状況や理由を教えてください。
鹿児島市内にお住まいのみなさん、
お家は持ち家ですか??
20代後半、
学生時代の友人はほとんど持ち家です。
我が家は建売ですが、
みんな素敵な注文住宅を建てています✨
幼稚園へ入園して驚いたこと、
賃貸派が多かったことです。
子供が暴れても叫んでも持ち家なので気になりません。
駐車場も雨に濡れずに 玄関まで行けます。
メリットはたくさんありますが、
別に持ち家にこだわらなくても、
一軒家の賃貸って手もあったな〜と😂
みなさん上のお子さんもいるので、
年齢は私より年上の方ばかりなのもあり、
やはり賃貸の方が賢明だったのかと…
ローンが厳しくなったわけではありませんが、
賃貸の選択肢も視野に入れていてもよかったなと…😂
みなさんは、持ち家ですか?賃貸ですか?
理由も知りたいです🙇🏻♀️
鹿児島県 鹿児島市
- はじめてのママリ🔰
初めてのママリ🔰
鹿児島ではありませんが、一戸建て持ち家です。半年間だけですが、一戸建ての賃貸に住んでたこともあります。
ですが、一戸建ての賃貸って家賃がめっちゃ割高です💦うちの地域ですら、ローン組んだ方がまだ安かったです( i _ i )そして退去するときの清掃代が一軒家だからか25万円近く請求されてしまいました。
一戸建て賃貸も良し悪しなんだなと思いましたね💦
ママリ
うちも建売です!
ですがやっぱり「広い注文住宅住みたかったなぁ…」とずっと思ってます泣
友人達も建売、注文さまざまですが、注文住宅のお家に行くと可愛くて羨ましいですヽ(;▽;)ノ
その分ローンはかさみますが💦
うちは建売のためローンも高く無くその点はよかったなぁとは思います!
はじめてのママリ
鹿児島市内ですが、地元ではないのとまた引っ越す可能性もあるので賃貸です!
一軒家羨ましいです🥹
はじめてのママリ🔰
同じく20代後半です!
今は賃貸ですが、
ナフサショックがきっかけで「今後持ち家が欲しいって思ってもとても建てられる金額じゃないかも…!探すなら今…?」と思って建売探しはじめました!
はじめてのママリ🔰
持ち家です!
注文住宅にしていますが、子供の声などが気にならない、雨に濡れずに玄関に行ける以外の理由でしたら、断熱や耐震がしっかりしていて、住み心地がよかったり、長い目で見れば光熱費が抑えられたりするなとか、インフレに伴って賃貸も費用が上がる可能性があるけど一度買っておけばその影響は受けないなとか。あと、持ち家だとDIY好き勝手できます笑
それから一例ですが。親戚が一軒家賃貸で貸していたら、借主から買い取らせてくれとお願いがあり、結局売ったことがありました。買い取った方が安いと踏んだのでしょう。こんな例もあります。
私はこんな感じで持ち家を選びましたが、友人宅は実家が一軒家賃貸でずっと過ごしていたりと、選択は様々ですね😊
コメント