※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ワーママさん、お子さんに習い事させてますか?2歳3ヶ月なのですが、周り…

ワーママさん、お子さんに習い事させてますか?
2歳3ヶ月なのですが、周りがぼちぼち土日に
習い事を始めていて焦ってます🫠

・何歳から始めたか
・習い事の種類、頻度
・通わせてる理由があれば

教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳半から
スイミング
月4回です☺️
子供がやりたいと言ったので!

• ママリ

ママリ

スイミング周りでも多いです!子供からやりたいと言い始めるのか、なるほどー!と思いました☺️ありがとうございます✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

1歳の育休中からリトミックを習っています🎵
育休中は平日でしたが、復帰してからは土曜日で月2回です。
始めたのは歌が好きそうだったのと、リズム感がつくと音楽にしろ運動にしろ役立ちそうだなと思ったのと、育休中の行き先探しです。笑
親子で参加するタイプの習い事なので、復帰してからもじっくり子に向き合える時間がとれて、続けていてよかったです☺️

• ママリ

ママリ

すみません、返信下に書いてしまいました💦ありがとうございます😊!

• 3時間前
ママリ

月2回なら親も無理なく続けられそうです✨
行き先探しと聞いて、土日はほぼ必ず支援センターに行くので、代わりに習い事にしたら変化もあって良いなーと思いました!
ありがとうございます😊

はじめてのママリ🔰

上の子年中からビーマスポーツという総合スポーツのようなものを、毎週土曜日にやらせてました!
年長からは、ビーマをやめて、毎週土曜日の午前中にサッカーとスイミングやらせてます!
下の子は今2歳児クラスで、春から、同じく土曜日の午前中に英語とスイミングをやらせてます😌
体力つけること、集団行動ができること、将来のため、に習わせてますが、どれも基本的に親が見つけてきたものを体験させて、「またやりたい」と言ったものをやらせてます😂
本当はもっといろんなことやらせたいのですが、平日は時間的に出来ず、、
土曜日に詰め込んでる感じです、、🥲

• ママリ

ママリ

2歳さんで英語、凄いですね👀!
    たしかに色々体験させて、楽しそうなものを選ぶのが良いかもですね✨
    参考になりました。ありがとうございます😊

• 3時間前
(๑•ω•๑)✧

3歳からバイオリン
月2回
半年間やりたいと言い続けられて根負け
です😊

幼児教育って将来のIQに影響しませんし、本人がやりたがっているわけでもないならまだ焦らなくて良いと思いますよ。習ってもまだまだ遊びみたいなもんですから、本人にやる気が芽生えてから小学生とかで初めてもすぐに追いつけると思います☺️

• ママリ

ママリ

半年間も同じことに興味があるなんて素晴らしいですね✨
    確かに今は踏切が大好きなので、習い事するより踏切の本や実物を見に行く方が本人にとって楽しいのかな…と思います🤣習い事は焦らず子供が楽しめるかどうかを優先して日々を過ごしたいと思います☺️ありがとうございます!

• 3時間前
ママリ

うちは3歳ジャストから週1回の体操教室から始めました。
3歳2ヶ月で週2回英会話に通わせ始めて、3歳8ヶ月から公文の国語と算数週2回を始めました。

働いているため、18:30まで預かり保育を利用しておりますが、幼稚園がお勉強園で小学生並みのカリキュラムが組まれており、体育も毎日やるため、早生まれでついていけるか心配になり、通わせ始めた次第です💦
英会話と公文は本人が通いたいと言ったので通わせていましたが、公文の宿題が苦痛で半年でやめて公文の代わりに今は週1で学研に通わせています。
年中の4月から週1回の日舞を増やし、現在は水曜日と土曜日に習い事を固めています。
もう少ししたらスイミングが加わる予定なので、週3習い事になるかもしれません。
公文をやっていた時は週4習い事でした。

習わせるならどれか1つから本人がやりたいと言ったものから、増やすなら徐々に通わせるのが良いかなと思います。

個人的にはお受験を考えているなら2歳から体操orスイミングと公文かなと思っていますが、お受験を考えていないなら3歳から本人が習い事に興味を持ち始めてからで良いと思います。
習い事の費用もバカにならないですが、送迎する親も大変ですからね😅