※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

三歳の子どもが、黒人の方を見て「お顔が真っ黒ー!」と悪気なく言います…

三歳の子どもが、黒人の方を見て「お顔が真っ黒ー!」と悪気なく言います。

肌の色の事は言ってはいけないんだよと教えたいのですが、「なんで?」と聞かれた時に上手く答えられそうになく、聞き流しちゃってます。

皆さんならなんて答えますか?

コメント

みさ

「世界にはいろんな肌の色がいるんだよ、大きい声で言うと相手がびっくりしたり悲しい思いしてしまうからそう言うことは言わないようにしようね」と言います!

ひよっこ🐥

「言ってはいけない」だと悪いことのようなので、私ならいろんな人がいるんだよと教えてあげるかもしれません😌
写真とか動画とか見せて日本以外だと珍しくないよとこんな人もいるのか〜と見せてあげると思います。3歳なのでそうなのか〜くらいに聞いてくれたらいいなと

はじめてのママリ🔰

世界には色んな国があって色んな肌の色の人がいるんだよ〜と教えた事あります。
そこから娘は国旗にはまって50カ国くらいの国旗を覚えました笑

ちなみに、真っ黒ー!に限らず、
見た目のことで3秒で直せないことは言ってはダメと教えている人がいてうちもそう教えています。
顔に何かついてるよ、とかはすぐ直せるので言っておっけーです。
目が大きいとかも一見いいように思えますが夫が目が大きいのですが幼少期に目大きいと言われるのがコンプレックスだったらしいので。
例えば目が大きくてかわいいね、素敵だねと言うようにプラスの言葉とセットなら褒められてるとわかりますが事実だけを言うとどう伝わるかわからないのでやはり見た目だけの事実は言わないのがベターかと思います。