※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

以前から担任の先生の性格が保護者の話にはそのまま「はいわかりました…

幼稚園の担任と相性が合わない件について長いですが失礼します。

以前から担任の先生の性格が保護者の話にはそのまま「はいわかりました」とならない性格な事、保護者に負けたくないというところがあるんだろうなと、一言多いな〜と感じる部分がありました。おばさんの先生なので年下の保護者にアレコレ言われたくないんだと思います。
私も言う性格なので相性が合わないと感じてました。

子供は耳にチューブが留置されてるので医師判断でプールに入る際は耳栓をいれているのですが、その耳栓が今日プールバッグに入っていないのでプールには入れてませんと連絡がありました。
前回持ち帰った時に耳栓が入ってなかったことは把握してました。預かっていて週末に返すのかもしれないな(色々なものがそのような運用になってるので)と思いあえて問い合わせることはしませんでした。

しかし幼稚園側では預かってなくて私の入れ忘れだとおもい、プールを見学させられてました。

結局どこで紛失したのかというところで、担任は前回使った時に「必ずカバンにいれた。そのまま10分後に帰したのでそこで紛失するとは考えにくい。あらゆるとこを探したのでもう探しようがない」と言われました。何度も必ず二人の先生で確認しカバンに入れたと強調されました。必ず入れたと言い切ることで、自宅での紛失を疑われているんだと感じました。
私も性格上帰宅後すぐカバンをあけてその場でないことを確認してメモを残してました。移動の車内も探した上で問い合わせました。

そしてその後別の児童のお母さんからプールバッグに耳栓が入ってたと連絡をもらいました。(この子はトイトレ未完でプールに入れないのでプールバッグは前回耳栓を入れたと思われる日に持ち帰っておらず週末で持ち帰ったときに気づいたのだと思います。)

その旨伝えると「あははーーーそうだったんですねーーすみませーーーん」で電話で終わりました。

この流れがすごくモヤモヤします。
私としては、子供はプールが好きなので水着に着替えた後に結局耳栓がないことで、見学にさせられて可哀想なめにあったことを考えると胸が痛くなります。他のトイトレ未完の見学の児童とたのしく遊んでましたと言われても、プールに入れると思ってただろうに楽しく部屋で遊んでればいいという論点もそうじゃないだろとモヤモヤします。

私としては「他の子のカバンに入れ間違えたのかもしれない」と言う考えが幼稚園側にあれば他児のバッグから探し出せたこと。「入れ間違えたのかも」と説明うけるのと、「"絶対に"2人の先生でカバンに入れたことは確認したのでこれ以上幼稚園内を探すところはない」と言い切られるのとで、
入れ間違えが発覚した際の印象が全然違うと思うのです。
見つからなければこちらのせいにしたかったんだろうなと思ってしまいます。

というこのモヤモヤを話してもいいのでしょうか。

・間違えは誰でもやることだが、なぜ入れ間違えかもと自分たちを疑う姿勢がなかったのか、あれば早くに発見できたのではないか
・他の持ち物の紛失は何度も経験して理解もできるので指摘したことはないが、今回は医師の診断の上で使用している耳栓の紛失は重く受け取るべきではないのか

私はプールに入りたかったと言う子供と水着で部屋で遊んでたという話も聞いてて子供のその時の気持ちを考えると悲しい気持ちになるのでモヤモヤしてます。

あまり重く受け取られていない様子にモヤモヤするのですが、もちろん上記を言うことでうちの子が嫌がらせをされたり冷遇されたりするかもしれないと懸念もあります。みなさまもモヤモヤしても幼稚園側に言えないという経験あると思います。

長かったと思いますが、読んでいただいてありがとうございます。上記の場合、みなさまならどんな対応されますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士していますが、その先生の対応が読んでいてもむかつくので主任や園長に話します🤣無理だろうけど担任も変えてほしいって言います🤣

はじめてのママリ🔰

あまり園と揉めてもいいことがないのでお互いが信頼関係崩壊してますし転園考えます。入れ忘れとかはよくある事ですが、明らかに先生は嘘ついてますし、面倒くさいなとあからさまに態度に出てるので子供にもそんな感じじゃないか心配なので。