もうすぐ4歳の女の子の学習について幼稚園でお友達からお手紙をもらって…
もうすぐ4歳の女の子の学習について
幼稚園でお友達からお手紙をもらってきますが、うちの子はまだ字が書けません。
小学校で書けるようになるから特別教えたりはしてきませんでしたがお手紙の返事を書きたいようで少しずつ教えています。
よみは間違いもあるけど何となくできますが、書くのは自分の名前以外はまだ書けません。お友達の名前とかを少しずつ教えたりしていますが、間違ったり、書けないのが嫌で1画書くごとに私の顔色を見てきたり、5分もしないうちに書けないのが嫌、間違うのが嫌で泣くのでこちらも教えるのをやめます(無理矢理させたいわけではないので)
色々声掛けをします、間違ってもいいとかみんないっぱい書いたからお手紙書けるんだよーとか。
それでも絶対泣くし、かと言ってやめたら、やりたいと言って泣くし、でも続けても泣いて全然筆を進めずただ泣いてるだけです。
普段から間違うのが嫌なので、数字とか教えても声が小さく、自信ない感じ。遊んでる時は馬鹿でかい声なのに。。
双子の片割れ(男の子)を先に言わせて真似して言って、私もできるーってアピールしてきます。
男の子の方は字を書かせたら間違っても何回も書くし、泣いたりはしません。
教えてあげたいけど、怒り泣きみたいになってこっちもやりたくありません。みなさんどのように教えているのですか?
こんな風に泣いたりするものですか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳8ヶ月, 4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
性格にもよりますが、割合で言えば女子はそういう子多いかもです🥹
うちも息子と娘がいますが、娘がそんな感じでめんどくさい時あります😂
とにかくスモールステップで、小さなことで褒めていくといいのかなと思います🙂↕️
(逆に典型的な男子タイプの子は褒めすぎると調子に乗るので、あまり過剰には褒めず淡々としてるほうがいいかなと思います😂)
とにかく場数を踏ませて、失敗してもいいよ、頑張ってたら大丈夫と言い続けてたら、小学生になる頃にはかなり改善されました🙆♀️
ママリ
まだ4歳、泣いてまで教える、書かせる必要もないかなぁと🤔
書くことが嫌いになってもいやですし😭
なので泣きながら、怒りながらは無かったです。
まだ難しかった時期は子供に鉛筆持ってもらった上から私が手を重ね一緒に書いたりしてました!
お返事書きたい!という気持ちがあるだけ素敵なことです💓
あとはママの代筆で貰ったり、字の代わりに絵をプレゼントしてもらったりしましたのでご参考までに🥰
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私もそう思っているので泣いてるのにやりたくないし怒ったりはしてないです。
手を持って書くのもやってみましたが2〜3字書くと自分で書きたいから離してと言われます笑 なのでやめました。
代筆したら私が書きたいのに〜と泣かれるし、絵ではなく字が書きたいそうです笑
どうしろと?て思います笑
参考になります。ありがとうございます♪- 52分前
はじめてのママリ🔰
間違えるのが嫌。
これ、負けず嫌いで悔しいではなくて、成功体験がお子さんの中で少ないのかなと思いました💡
非認知能力でいう自己効力感かなと。
ママも頑張って対応されてると思いますが、例えば
『今日はここまで頑張って偉いね』とか、
『頑張ろとしたことが大事なんだよ』とか
書けたことが偉いというよりお子さんのその向き合おう、書けるようになりたい気持ちを褒めてあげると良いかもしれないです😊(既に対応してたらすみません)
あと、お母さんの顔色伺い問題なのですが、ママは絶対何しても嫌いにならないという安全地帯であり続けることも今以上に伝えてあげるといいかもですね💡ハグしたり、言葉で大好きだよとか。
うちの子はかなり繊細なので毎晩大切に思う気持ちを伝えてます。また産前に非認知能力の本などを沢山読んでいたので本人に合わせてガッツリ育ててきました。文字は1人でひらがな表みて分からないときだけ聞いて何度も練習し、今は1人で音読してます💡
双子ちゃんを同じように育てても個体差あるので息子さんはかけてても、たぶんその娘さんは気質的に少し繊細でもう少しアプローチの仕方を工夫すると変わってくるのかなと感じました。
お子さんたくさんいらっしゃって大変とは思いますが💦
なんとなく推測そんな感じかと思いました。
長々とすみません🙏
書くことをやめてしまうことは一番避けたいので過程を褒めたり、文字だけでなくても普段から自信をつけてあげるといいかもです。1人でお着替えできたら『1人でできたの、カッコいいね』とか。当たり前のことってスルーしたがちですが、たぶん兄弟に揉まれながら本人なりに頑張ってるところ、もっともっと褒めてあげてください😊
ママさんも毎日毎日本当にお疲れ様です☕️
コメント