0歳児クラス 完了期メニュおやつについて保育園のおやつで源氏パイがで…
0歳児クラス 完了期メニュおやつについて
保育園のおやつで源氏パイがでました!!
ありえます??
ネットには、パイやクッキーのような乾燥したお菓子は、0歳児には非常にリスクが高いため、避けるのが基本ルールとなっている園がほとんどです。とあったので、まだ奥歯がない息子は食べれてるのか喉詰まらせてないかヒヤヒヤです。
私が考え方おかしいのでしょうか?
園には、いつも手厚い保育をありがとうございます。○○も園での生活をとても楽しんでいます。
一点、おやつの内容について少し相談させてください。先日のおやつに『源氏パイ』があると知り、親として少し不安を感じてしまいました。まだ奥歯が生え揃っておらず、噛み砕く力や飲み込む力が未熟なため、喉に詰まらせたり口の中を傷つけたりしないか心配でして……。
家庭ではまだそういったお菓子は控えているのですが、園の方針として何か配慮されている点はありますでしょうか? もし可能であれば、もう少し喉に詰まりにくいものや、月齢に合わせた安全なおやつに見直していただけないかと考えているのですが、ご検討いただけないでしょうか。
と連絡帳に送ったらウザいて思われますかね?💦保育園通いにくくなるのも嫌だなぁと思う反面、心配で。
皆さんならどうされますか?
- あいこ(1歳2ヶ月)
べべ
源氏パイがどういう形状で提供されているのかが気になりますね🤔
息子の保育園でも、お誕生日の子のケーキには源氏パイにチョコペンでお名前が書かれたものが添えられてますが、0歳児クラスは飾りだけで実際には与えていませんでした。丸ごと1枚そのまま提供だとちょっと早いですよね💦
ママリ🔰
息子の園だと0.1歳児クラスだったので、1歳の頃はそんなのが出ていたような、、、0歳は通っていないのでわかりませんが、献立表に0歳児は〇〇と別のが書いてあったり。
書くと誤解されたりしたら嫌なので、お迎えの時に担任の先生に聞いてみてはいかがでしょうか?
♡
1歳になって離乳食終わってればみんなと同じおやつ食べてます。
アンパンマンクッキーとか9ヶ月からのとかもありますしね!
源氏パイほろほろっと崩れるし口の中傷つけるほど固くもないですよ💧
私ならわざわざ連絡帳にその文章は書かないです💦
S
0歳児クラスとはいえ、完了期の子ってことは1歳過ぎてる子が多いですよね…
指で潰れるものは歯茎で咀嚼して食べれますし、完了期の子なら奥歯がなくても塊のお肉とかも上手に食べれると考えたら、食べれない形状ではないのかな…と思います……
だとしても、砂糖とかバターなどの面でも、まだ早いのでは?と思いますし、メニューにあったら、もう食べさせるのかとびっくりはします💦
月齢に合わせたものを検討して…とかいう内容だと、保育士さんたちの方が長年たくさんの子供たちを見てやってきて分かってることだと思いますし、正直ウザい感じがするので、
あくまでも、食べにくさに関して、まだ上手く食べれない懸念がある我が子への対応を確認するだけに留めるといいのかなと思いました🫣💦
コメント