※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

通常級か支援級かの判断は療育先ができない事は承知なのですが、その療…

通常級か支援級かの判断は療育先ができない事は承知なのですが、その療育に1年以上通っていたとして、もし年長時にこの子は通常級や通級でやっていけそうな感じだなと思ったらふんわり通常級でもやっていけるかもしれない みたいな話が出ますか?

通常級でもやっていけるなと仮に思っていても、一切口には出さない感じでしょうか?

コメント

のの

うちは話に出ませんでした。
その子にもよるかもしれませんが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

話は出なくて、通常級に行かれたという事でしょうか❓

• 1時間前
  • のの

のの

うちは支援級行きました。
    学校見学も行き決めました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは2箇所通ってましたが、基本的に施設側から何か言われる事はないですね🤔
進路どうされますか〜?と確認は園でも療育先でもされました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 1時間前
ままりぬ

最初は親御さん的にどう思ってるかを聞かれて療育中の様子なども踏まえた療育側の意見も言われました!
うちは普通級を考えてなかったので支援級で考えてる話をしたらその方が本人のためにもなるって言われました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

2箇所通っていて、支援級か支援学校か悩んでいる話をしたら本来言ってはいけないが支援学校だと物足りないから支援級がいいと1つから言われてその話をもう1箇所にもしたら同じく支援級がいいと思うと言われました。
施設にもよりますが、意見はもらえるかもだから相談する価値あるかと思います!