療育の見学をした女性が、子供の発語や遊び方について悩んでいます。療育が必要か判断してもらう予定で、通うべきか意見を求めています。
療育の見学に行ってきました、
療育に行かせようかなと思った理由は
・発語がゆっくりめなのと友達同士で遊んでる時に言葉よりも先に行動で表現する事が多くて大人が間に入らないと上手く遊べない時がある(⇽これは保育園の先生から言われたことです)
・人の人数や環境が変わると泣いてしまう
・何回も聞き直してくることがある
今日見学に行って
子供と先生のマンツーマンで1時間半から2時間、遊びながら言葉を学ぶというやり方をしてる所でした。
療育をしてる時は親も同伴です。
(療育通うならパートを半休とらないといけない)
先生との様子をみてて、息子はものすごく楽しんでて帰る時には帰りたくなくて泣いてました笑。
今日の様子をみてそこまで療育通わせないと行けないくらい発語遅れてないな〜と感じました😅
現段階はまだ通える所かは分かりません。
療育の方達が息子の保育園での様子と、職員会議で療育が必要かどうか判断してもらって連絡を入れてもらうことになってます。
もし通えるのであれば皆さんは通わせますか???
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
通わせます。通わせない理由が見当たらないからです。
ぽん
我が子も、発語がゆっくりの事を保育園で相談したら、「療育へ行ってください」と言われ、現在、療育へ通っています!
保育園での様子や、普段の様子を見ると「療育必要か…??」と思う事ばかりですが、本人は楽しく通っており
個別だからできる作業などもあるおかげか、保育園のクラスでも制作は得意な方みたいです!
習い事のひとつと思えば、とてもいい環境で手厚く見ていただけてありがたいです!
私は通わせて良かったと思っています🌸
ぜひ色々な療育を見学されてみてください🙇♀️
はじめてのママリ🔰
楽しんでるなら迷いますね
仕事支障出てきたり、同伴で疲れてくるなら別の施設検討、又は訪問看護で訪問で言語リハ探すなど
月に一回なら構わないが毎週あるとキャパオーバーになる未来しかないです、医療療育の時(月数回)に同伴の為半休で迷惑かけて人間関係疲れてきたのと
子供の気質によるが親が近くにいることで子どもが甘えてしまうのもあり今は預り型にしてます。
休憩時間に保育園お迎え、療育送迎して仕事終わりにお迎えです(中には送迎つきの施設もありますね)
4時間預り型で個別と集団SSTあるので楽しくて続いてます、なるべく集団での環境に慣れて欲しい、社会性を学んで欲しいのもあり個別だけではなく集団もある施設にしました、親は同伴ではないがその分先生がサポートしてくれてます
また訪問看護でも言語聴覚士さん、作業療法士さんなどのセラピストが家に来ての療育があるので訪問リハという手もありかなと、家での困り事にも対応してくれる、今は施設変えてリハないが夕方来てくれるので助かります。
自分語り多めですが社会性学ぶ意味ではとても良かったと思いますよ〜
-
はじめてのママリ🔰
質問の答えになってませんでした困り事あるなら通わせますが同伴は親がきついと思うなら他に施設で送迎付きや預り型検討し見学してみます。
- 3時間前
コメント