※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長でも癇癪を起こすって、何か特性があるんですかね…年長女子です。思…

年長でも癇癪を起こすって、何か特性があるんですかね…
年長女子です。
思い通りにならないと泣く、怒る、投げるが酷いです。
週一くらいで起こしてその都度叱り、話し合い、落ち着くと謝れますが、全然成長していないように思います。
2.3歳ならまだしも、もうすぐ6歳の年長なので、そろそろまずいのかな…

コメント

はじめてのママリ🔰

スクールカウンセラーしてました!頻度が多い少ないあるだけで、そのくらいの年齢の子ってお家ではみんなそんな感じだと思いますよ。普段感情を我慢してしまったり、抑制しがちないい子なんじゃないかなと思います。
むしろ二、三歳で治る子というのは最初からそういうことはしない子なのかなと思います。きちんと話し合いができて、落ち着いたらちゃんとごめんなさいができるってすごいことだと思います!感情が爆発してしまうとどうしてもコントロールするのは大人でも難しいときってありますよね?そういうときにどうするかというよりも、感情が爆発しないためにはまずどうしたらいいのかな?そちらに重きを置くといいのかなあと思います。

もう少しお兄さんお姉さんになってもお家では癇癪を起こしてしまう、外でもという子全然少なくないですよ!成長の途中なんですね。ゆっくりお子さんのペースで大丈夫だと思います👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かに外では良い子で、真面目な委員長タイプの子です😥
    感情を爆発させないためにどうしたらいいか、話し合っていきたいと思います!

• 32分前
ゆきだるまん

ASDグレーの娘は年長さんでも同じような癇癪ありました。
小2の今でもありますが、だいぶ減りました。

けど上の方が言っているように、娘さん健常である可能性も全然あると思います。

それと
癇癪だけなら、発達の数値には出にくいと思うので
どこかに相談しても、診断や支援に至らないかと思います。

因みに
もしも特性によって癇癪起こしているなら、
落ち着くまではあまり同じ土俵に立って叱らないのが良いとされています。。
いや、他害も暴言も激しすぎて見守るの難しすぎるんですが、それはいつもの娘ではないと捉える感じ(本人も急に乗っ取られて困ってるらしいと解釈)にしています。

ASDのチェックリストには、感覚過敏だったり予定変更の苦手だったりが代表的にありますが
コミュニケーションの難しさとかこだわりの強さとかの項目が特に癇癪の起きやすさに通じていると思います。
うちの娘は、自分の気持ちをうまく伝えきれずに癇癪起こしたり、勝負に負けて、とかが多いかなと思います。

だらだらと書いてしまいすみません。

どんな時に癇癪が出ますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私も実はASDのグレーを疑ってまして…
    癇癪が出るのは、ゲームで負けたり、出されたご飯が苦手なものばかりだったり、兄にからかわれたり、自分の思い通りならなかったり、というような時が多いです。
    感覚過敏はないですが、予定変更は苦手だしコミュ力は低いですね…
    一方通行に話を進める時がたまにあるなと思います。
    ただ空気を読んだり人の気持ちを考えたりということは得意というか理解してるなあと思うので、特性があるとしたらグレーなのかなと…
    専門機関に相談したいなと思って幼稚園の先生に相談したことがあるのですが、集団行動で問題ないし指示も通るし園生活で見てる限りは特に必要ないと思います〜で終わってしまい、それ以降は特に行動していません😥
    早めにどこかに相談するべきでしょうか?

• 19分前