※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳3ヶ月、スプーンフォークが使えず本当に焦っています。1歳になる前…

一歳3ヶ月、スプーンフォークが使えず本当に焦っています。

1歳になる前からスプーンフォークの練習を始め、スプーンに乗せた状態で渡せば食べられるようになってから約2ヶ月、、、その先に進めません😭

使うところを見せても、後ろから支えて口に持って行っても一口食べ終わるとスプーンを置き手で食べ始めます🫠

保育園に入れていませんが、待機中なので突然入園が決まってまだ使えないの?と思われないか心配です😭

何かいい方法があれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだスプーンの段階じゃないんだと思います。
まだスプーンに興味出てない、まだまだ手で食材を感じたい、だからまだいいです。
最近スプーンフォークを急ぐお母さんとっっっっても多いんですが、
保育士からすると1歳3ヶ月だから使って欲しいとか思ってなくて、その子のその時の興味関心と成長の感じをみて、まだ手掴みで得ることがあるなと思えばまだ手掴みも全然させますし、
手掴みが足りないままスプーンフォークができるようになってしまった子は感触遊びとか嫌がる子多いです。

今必要なことを満たさないと、次には進んでいきませんよ!

ママリ

一歳3ヶ月ならつかえなくて問題ないですよ!うちの上の子は2歳すぎて使うようになり、スプーンフォークより箸の方が上手でした😅今年保育園通い初めてスプーンフォークも上手になりました!下の子は上の子見てるから教えてないのに使うの上手ですが、周りの子を見てできるようになったりもするので焦らずゆっくりでいいと思います!
スプーン使うならヨーグルトやスープ、フォークなら刺して食べられるもので口に運ぶ練習から、できるようになったらすくう練習をしていく感じかなと思います!

Sawa

まだ使えなくて問題ない時期ですよ☺️
焦ることないです
うちはおままごとでスプーン使うようになって1歳半で急に上達しました
それでも今も状況によっては手づかみで食べることもあります
結局子どものやる気次第です

はじめてのママリ🔰

保育士です。1歳3ヶ月ならほぼみんな手ですね!やる気のある子はスプーンですが個人差が大きいですし本人に任せましょう!
ちなみにうちの子は1歳11ヶ月くらいでだんだん使えるようになりました。