※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4息子がいます。公園に遊びに行く時におやつを持って行くことがあり、…

小4息子がいます。
公園に遊びに行く時におやつを持って行くことがあり、お金を持ってきていて買いに行く子もいるみたいです。
息子にはおやつを持って行ってもいいけど、ゴミは持って帰りなさいと言っていて、ちゃんと持って帰ってくるのですが最近は一緒に遊んでいる友達も当たり前のように息子にゴミを渡すそう🫩自分が持って行ったお菓子よりだいぶ多くのゴミを持って帰ってきます。
自分の分は持って帰りなって言いなとは言ったのですが、公園に捨てたら嫌だから自分が持って帰ると言っています。
本心かどうかよくわかりませんが、別に嫌じゃないと言っています。
本人がそう言ってるならそのままほっておくべきですか?
気の弱いタイプなので、なんだかいつも心配になります🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

トラブルや言い争いを避けるために持ち帰ってるんですよね。。きっと😂

「優しいおこないかもしれないけどママは悲しい」って伝えてみてもいいかもです

あと我が子が友達にゴミ持ち帰らせてるって知ったら◯◯くんのママも申し訳ない気持ちになる。とか

ゴミの処理をしない子がどうなるかとか

優しさってなんだろとか
断るのも優しさかもとか話してみるのはどうでしょ🌟

難しいですよね😂
うちは5年生くらいから別のことですがキッパリ断るようになりました(幼い言動してる時の友達を妹や弟のようにとらえだした。みたいな)