※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
芝黒
子育て・グッズ

発達障害の診断はおりてはいませんが困り事が多いため療育に通っていま…

発達障害の診断はおりてはいませんが困り事が多いため療育に通っています。
保育園や幼稚園の給食で食べられないものが出た時、無理してでも1口食べられるようチャレンジすることは療育的に正解でしょうか?
今の担任の先生が今日20分近く息子が嫌がる中食べてもらえるよう時間をとったとのことで・・一度それを許してしまうと今後も食べなくなってしまうし、周りの子もなんで?となってしまうからと
その間大号泣したり癇癪起こしたりしたようです

かなりの偏食時期に神経科の先生に相談したら、あげた種類だけでも十分な栄養な取れているから問題ないよと言ってもらえて、そこからだいぶ改善され今ではかなりの物を食べられるようになりましたが、調理法が違うと食べられなくなる時があります。
例がゆで卵◯で卵焼き✖️違いが分かりませんが😥

コメント

りい

普段の生活の上では食べたがらないものはあげなくても他で十分という考えになりますが、集団生活だったり規則を学んでいく場では頑張って一口食べるという方針の方がいいと思います。(実際には食べられなくても、そういう場面を経験することが大事)

はじめてのママリ🔰

療育先の方針によるとは思いますが、あまりしない対応だと思います。

色々療育通ってきたし、市の療育センターも通ってましたが、偏食はやむを得ないもので無理強いしないもの、いわゆる好き嫌いとは全く別物という基本方針でした。
発達障害や偏食ある子に食べられないものを無理に食べさせる事は、本人は口に砂を押し込まれてるような感覚と言われました。

一方で、昔からある療育教室で、お弁当持参なんだけど必ず1品苦手なものを入れるようにという所も聞いた事あります。それが良いのか悪のかは分かりません💦

主治医に対応のアドバイスを仰いで、先生ともう一度すり合わせした方がいいかと思います😣

はじめてのママリ🔰

療育園では食べれないもの、一口、口当てたり、舐めておしまいしてました🤔

それを少しづつやっていってから一口食べる方法してくれてました!
あまりも嫌がるときはやらなかったです!