不動産事務は難しいですか?一般事務より難しいですか?
不動産事務は難しいですか?
一般事務より難しいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
職場にもよりけりです!
専門的な内容が多いところもあり
難しいと感じる部分もあるかもしれませんが、簡単な事務作業だけの会社もあると思います😊
ほんと、職場の業務内容によりけりだと思います!
はじめてのママリ🔰
不動産屋に8年勤めましたが営業事務で事務の他に営業も。
領収書1つをとっても書き方や切り方や収入印紙の種類が複数あったり証明書の出し方もそう。
契約書の作成も複数あって店舗や建物や駐車場。
入居中の不具合が置きた時の業者の手配とか見積もり出したり業者との打ち合わせや精算書を出したりするのもそう。
入社時に上司から聞いた事を大量にメモしたのをマニュアル本にして。
ケアレスミス防止で毎回マニュアル本を見ながら作業しましたね入社7年目も。私の要領が悪いのもあるんですが。
マニュアル本見ながら遣れば同じ作業だから簡単ですが細々とした仕事が幅広いって感じですね。
慣れたら楽しいですが小さい会社は何でも遣らせられるのでマニュアル本が無いと覚えるの大変かもです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
会社によると思いますね。家族経営とかの小さい会社だと求人票には書いていない仕事もどんどん増えます😂
時には物件調査や物件管理にも行って何でも屋に近い😂
うちの所は最初は資格も取ろうみたいな感じになって取らされたし何でも仕事を割振りされました😂- 50分前
ママリ
店舗にいたときはそんなに難しくないと思います😉
うちは最初の電話対応、接客も営業さんが基本的にやるので、事務は不在のときに取り次ぎ対応する感じです。あとは、お茶だしと経理とか雑務が多かったです。やりがないないですが、楽でしたよ。
今は別の部署にいますが、宅建取って、物件調査して、重要事項説明書を作ったりしています。
そこまで求められるとちょっと大変かもしれないです😌
-
はじめてのママリ🔰
- 56分前
はじめてのママリ🔰