お子さんの初めての歯医者はいつが良いでしょうか。まだ連れて行ったことがなく、フッ素も塗っていないので、そろそろ行くべきかアドバイスをいただきたいです。
歯医者デビューはいつでしたか?🦷
まだフッ素を塗ってもらってもいないですし
生まれてから歯医者に連れて行ったことがありません。
そろそろ行かせるべきでしょうか?
まずは何をしてあげるべきですか?👶🏻
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お子さんの歯医者デビューはいつでしたか?
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
コメント
しりり
1人目2人目は3歳過ぎてからでした!自治体の乳幼児健診で1歳、1歳半、2歳、2歳半、3歳までは診察&フッ素してもらえるので、その期間が終わってから行きました。
3人目は上の子の時と制度が変わり、受診用紙持って2歳から歯医者直接受診するように言われているので、2歳0ヶ月で歯医者デビューです!
はじめてのママリ🔰
上の子3歳、下の子1歳くらいからフッ素塗布しに通うようになりました🦷上の子の歯医者デビューは遅い方です💦
乳歯が生え揃ったくらいから通うでいいと思います🙆♀️
ねこのしっぽ
昨日息子初めての歯医者デビューでした!
前からずっと、
歯医者や、歯の動画を見せていました。
相変わらずギャン泣きでしたが、
帰りにおもちゃをもらってケロッと泣き止みました笑笑(・・;)
フッ素は塗れなかったですが、
これからちょこちょこ通って慣れさせます☺️
はじめてのママリ
1さい半です!
3ヶ月〜半年感覚で定期検診行ってます🙆♀️
いろは
つい最近5歳でデビューしました😅
それまでは検診の時に歯科健診があってフッ素塗ってたくらいしかなく、虫歯の治療ではなく定期検診から受診したいとは考えつつなかなかいけなかったです💦
少し前に転んでぶつけた歯が変色してしまい、受診することになって、次回から定期検診で通うことになりました😊
はじめてのママリ🔰
上の子は2歳でしたが、下の子は上の子のついでにいくので生後11ヶ月でデビューします。
既に8本生えてます!
ママリ
3歳すぎてからいきました!フッ素もそこからです!大変すぎたので次は3歳半で行く予定です😂
-
ママリ
ちなみに検診は年4回保育園であり、その他◯歳児検診でもあったので、検診だけは受けてた感じでした!自分で予約を取って行ったのが3歳過ぎです。歯磨き好きな子なので歯医者さんでも嬉しくてテンション上がってしまい、大変すぎました😂
- 7月23日
もくもく
0歳の時につかまり立ち失敗で口を怪我してまさかの歯医者デビューでした😂
歯が生えそろってからは定期的にフッ素塗布に通ってます!
はじめてのママリ🔰
歯医者さんから、歯医者に慣れるように歯が少しでも生えてきたら来た方がいいと言われました。6ヶ月の娘連れていく予定です。
ぽちゃこ
9ヶ月の時にデビューしました!(上2本生えた時点)
フッ素の塗布は11ヶ月からデビューしました。(ある程度歯が揃ってからの方がいいと)
うちは発達が遅く、積み重ねがないと拒否が強いため、耳鼻科も歯科も0歳のうちに慣れて欲しくて連れて行っています。
1歳半過ぎで歯石取りデビューもしましたね。
歯科検診などは拒否なく、褒めていただけるし、歯磨きも嫌がらずにやらせてくれます。
ママリ
自治体によってはフッ素無料で前住んでたところは毎月言ってました
いまは半年に一回、
はじめてのママリ🔰
8ヶ月で行きました🦷
歯科教室と言うものがあったので、参加してみて、慣れさせました
はじめてのママリ🔰
1歳でやっと歯が生え始めて、はじめて行ったのは1歳5ヶ月くらいでした!
とりあえずお口の中の健康状態見てもらいました。
はじめてのママリ🔰
歯は大切という母の教えから3歳、1歳ともに4ヶ月頃から軸育してもらってます
おかげで毎日歯磨きも嫌がらず、1ヶ月ごとの歯医者さん行っても嫌がらずです
歯医者デビューしたら今後なにしたらいいかどういう口回り、歯の癖があるのかとか今後の影響とか教えてもらえると思うので早めに予約するといいと思います☺
まいまい
こないだ歯医者デビューしました!
((1歳7ヶ月にて))
ギャン泣きでしたが、その方が見やすいそうです^^ぶどう味の歯磨き粉もプレゼントでもらいましたが、気に入ってますよ◎
はじめてのママリ🔰
11ヶ月から行きました!
歯は4本しか生えていませんでしたが、早めに行った方が嫌がらず慣れてくれるかな?と思ったのと、動画などで歯の磨き方はわかったのですが実際に見て、どう磨けばいいかを知りたかったので行きました!
その結果、はじめての歯医者さんなのに全然嫌がらず磨かせてくれて凄いですね✨️って衛生士さんが褒めてくれました!
정국🤍ྀི
生後6ヶ月からいってます!
れん
入園前歯科健診でデビューしましたー🙆10ヶ月でいきましたよー(^o^)
はじめてのママリ🔰
歯のハの字もない4ヶ月から通ってます
口の中の発育状況などみてもらい、離乳食など進めてます。
はじめてのママリ🔰
上の子も下の子も歯石ができやすかったので生後10ヶ月ほどでデビューして歯石を取ってもらいました。
数本だけの歯にちょこんと歯石がついていて可愛かったです。
フッ素塗布は諸説あるようで、赤ちゃんの時期などあまり早く塗りすぎると逆に歯が脆くなる説もあると言われ
一歳半ごろからフッ素を塗ってもらいました☺️
はじめてのママリ🔰g
いならはふこ