※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
子育て・グッズ

5年生の運動能力が低下していることについて、特にコロナの影響が大きいのではないかと考えています。他の学年の状況も知りたいです。

今の5年生がどのクラスも運動できない子たちが多くいます
ほんとに多くて運動会では今年と去年、学年の誰かは転んでました
(転び方もお腹打ち付けるような受身の取れなさで…相当痛かったと思います😢)

みんな足が遅くて下の学年の子たちより遅いです
2学年下にも負けそうです

そして肥満も多いです
各クラスに4人くらいいます

もしかしてコロナで小さい時に運動できなかったからかなー?とおもったり🙄

うちこのが1歳のときにコロナの流行が始まりましたが3歳くらいにはプールや運度会など復活し始めたので同じコロナ世代でも年中〜年長、小1くらいまで自粛のほうが影響強いのか?と…

みなさんのところはどうですか?
全体的に影響はありそうですが特にこの学年が、というとのがあれば教えて欲しいです

コメント

みんてぃ

うちは長子が2年生なので、運動会も低学年しか見れないため高学年の様子はわからないのですが、
文科省の資料見ると、令和になってからの体力テストの点数の低下がすごく顕著なので、コロナの影響はありそうですよね。

https://www.mext.go.jp/sports/content/20241217-spt_sseisaku02-000039139_101.pdf

• すぅー

すぅー

やっぱり小5ですね💦
    あとは中2女子のようですね

小5のこたちは中学生いったとしても回復するのかな?ってくらい走れないです
    小さいうちの運動てすごく大事なんですね…

• 7月3日
aa

コロナというより、外で遊ぶ機会がなくなったからじゃないですか??
みんなスマホ、ゲームやってるイメージです。
長女が小1ですがやはり各学年に2-3人肥満児居ますね。
各クラス1クラスずつしかない小学校ですが目立ちます。
あとは入学式で思ったのが5.6年生だけ在校生として参加してましたが、とにかく姿勢悪いですね、
猫背の子がとても多かったです。

• すぅー

すぅー

それとも違うかんじなんです😣
    確かに傾向として肥満児、虚弱な子、学年上がるにつれての猫背、はあるのですが今の5年生だけずば抜けて運動オンチと肥満児が多いです…

3年間運動会みたのですがその時から目立ってます😣

• 7月3日