※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんの周りでは、0歳クラス4月入園する人多いですか?🤔2人目がもうす…

みなさんの周りでは、0歳クラス4月入園する人多いですか??🤔
2人目がもうすぐ生まれるのですが、成長が順調であれば来年度の4月から保育園入園させられたらなーと思っています。
1歳4月よりは入りやすそうだなと思ってますが、やっぱり人気ですか??

コメント

2🐝

1歳では空きがない場合があるので、
希望の園がある場合は0歳児のうちに入れた方が安心かな、と思います!

‪🌱

1歳児4月が圧倒的に多いです!
去年下の子が0歳児(当時8ヶ月目前)から入りましたが、10名定員で4月入園は4名でした😂
ただその後、1歳のお誕生日を迎えるタイミングで入ってくる子は多かったです!(ちょうど育休が一旦区切られる?ところですね。)

なので、うちの園の話にはなりますが、入りやすさは0歳児4月かなという感じです😊

さやえんどう

周りの保育園が1歳クラスからが多いので、1歳4月の方が多いです。

はじめてのママリ🔰

うちの周りでは0才4月もちゃんと満員になるくらい多いです!
元々1才4月が人気なんでしょうが、0才から受け入れてる園ばかりなので定員が少ないです。
なのでそれを知ってる人は0才からを狙って入れます!

都会から随分離れたところなのに、うちの地域は1才から入れるのはシンママとかフルタイム出勤とか点数すごく高い人ばかりだと役所で聞きました!

はじめてのママリ🔰

うちの園は1人目だと厳しいですが、
2人目だと兄弟加算とかあって、2人目は途中入園でも出来ます🥹🥹

出来ないなら0歳4月に入れます!
1歳4月は激戦なので