※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

身長を伸ばす方法について子供の身長を伸ばす要因はなんだと思いますか?…

身長を伸ばす方法について
子供の身長を伸ばす要因はなんだと思いますか??
これをしたから伸びたと思う!というものがあれば教えてください。

まだ2歳の男の子なのですが、
私が158センチ、夫が167センチです。
義母が150センチくらいで、私の父が168くらいだと思います。
義父は172センチ、私の母は161センチです。
私の母は4人姉妹ですが、全員160センチは超えてます。

遺伝子的に、低身長にも高身長にもなりうるかな?と思うのですが、
身長はできるだけ伸びてほしいです。

スポーツとかも関係あるんでしょうか??

コメント

ねこ

良いタイミングでの睡眠
十分な栄養
適度な運動

遺伝以外ならこの3項目ですかね。

みーまま

我が子も小さめ(小学生2人、2人とも前から数番目)でいろいろ本読みました。
遺伝もあると思いますが、そこから努力?笑で伸ばすとしたらやはり①睡眠②食事③運動みたいです。
我が家は①完璧②は好き嫌いはないがカルシウムとか栄養素まで気にした食事はだせていなかった③学校で運動&登下校であるくくらい🤣
長男のクラスで大きめの子は野球、サッカー、バスケなど何かしら小さい時からしっかり運動してる子が比較的多い印象です。

はじめてのママ

これは諸説ありますが結局遺伝な気がしてます😣

成長期に筋肉つけ過ぎるとそこから伸びない、だからサッカーやってる人は短足で低身長って言うのが私の周りで言われてた事です笑

あと、脚が細くて長い、割と高身長の友人に聞いたら、成長期は一切運動しないで筋肉付けないよう、脚をマッサージしてた、って…😂どちらも信じちゃダメな気が。
でも、マッサージは良いと思ってます。9ヶ月の娘には毎日脚をさすってマッサージしてますが、これ続けられたら変わると思ってます!

ままり

やっぱり睡眠、栄養、運動ですかね。

私自身が双子で168cmあります。
家族は父や祖父は170ないくらい、母、祖母は155くらいとあまり高くないです。
ただ叔母と私たち姉妹は身長が高く、中高もバレーボールやバスケやってたので伸びたのかなと思ってます。中高で14cm伸びました。

父方の祖父だけ180と高身長なので隔世遺伝の可能性もあるかもしれないですが💦