※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

養育費について調停離婚で離婚しています。調停調書には養育費は18歳に…

養育費について
調停離婚で離婚しています。
調停調書には養育費は18歳になる歳の最初に到来する4月まで私に支払うと、取り決めを記載しています。
私が再婚した場合にそれを知らせるなどの取り決めはしていません。

その場合、再婚した場合知らせる義務は無いですよね?
相手が減額調停申し立てれば仕方ないけど、私から言わないでおこうと思っています

親としての責任、そして取れなかった慰謝料分と考えてしっかり払ってもらいたいからです。
こんなこと言ったらあれですが、してきた事の報いとして相手にずっとしんどい思いをさせたいです

相手の収入からしたら貰ってる額はキツイ支払いだと思います

私から再婚を知らせる義務はあるのでしょうか
実際知らせず貰い続けた方、その後バレた方、どうなったか聞きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

協議離婚で公正証書を作成したので状況は少し違いますが、再婚した場合の通知義務の文言は入れたくなかったんですが、公証人が入れた方がいいとのことで入れました💦
なので特にそのような記載をしなければ義務はないと思います!
相手が悪いことして離婚したならしんどい思いさせたいと思うのは当然だと思います!
私も慰謝料がっつり貰い、養育費だけでも足りないくらいです。
相手は好き勝手暮らしてると思うと腹立ってしかたないです😇

はじめてのママリ🔰

調停はしてないんですが公正証書作りました!案の定作ってもすぐ養育費半額にして欲しいと来ましたよ😂断りました!

そして私は今の旦那と結婚しましたが
文言も入れてないし知らせてないです笑
私もめっちゃ酷いことされたとかではないんですが、20年間支払える金額を決めたんですよね。なのに向こうがすぐ結婚して子供作って払えないって言ってきたので20年払うって約束したのどこいった?と思い私も言ってないです😂

はじめてのママリ🔰

子どもの戸籍などからバレると、あとで不当利益返還請求される可能性もありますし、オススメしません、、

養育費貰い続けたいのであれば、再婚しても養子縁組しなければ問題ありません。