※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

四日市市の保育園事情を知りたいです。初産で現在生後1ヶ月の子がいます…

四日市市の保育園事情を知りたいです。

初産で現在生後1ヶ月の子がいます。
お話すると長くなるので省略しますが、旦那の収入では貯金どころか生活費も貰えないので早く仕事に復帰したいと思っています。
申請をして今年10月にと思っていたのですが、恥ずかしながら私の調べも甘く知識不足で0歳児は入りにくい事や審査の点数での基準を最近知りました。
・四日市でもやはり0歳児の審査は難しいですか?
・入りやすい保育園、入りにくい保育園など教えて欲しいです。
・待機はどれくらいかかるものなのでしょうか?
ぜひ教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

四日市市の北部・中部・南部でも人気の園が変わると思うので本当にご参考までに…。
※ちなみに私は北部・1歳児4月入園しました。今、子どもは3歳なので下に書く情報古いかもです。

0歳児の申請も、やはり点数次第ですし、空きが出るかどうかもわからないので運に近い気がします。
点数は、両親の勤務時間がフルの場合で付く点数が当たり前です。それより勤務時間短い人は受からないんじゃないか?と言われていました。
第一子であればきょうだい加点は無いので、ここで少し差は出ます。
あとはママリさんのご職業が保育士、看護師などであれば優先して復帰できるように加点もあったはずです。(記憶違いだったらすみません)

私立でモンテッソーリを導入していたり、年少から勉強系を取り入れてくれる園はどの地域でも人気だと思います。
北部の人気園は、たいすいノース保育園です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身も詳しくはないですが、認可外の保育園やこども園も入れるところあるので、もし本当にどこでも良いから預けたいという場合は調べてみるのがおすすめです。

• 1時間前