※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら24
妊娠・出産

1人目を不妊治療で授かりましたが、経済的に厳しくても2人目を希望する気持ちが強くなっています。自然妊娠が難しく、悩んでいますが、同じような状況の方はいらっしゃいますか。

1人目不妊治療で授かりました!
家のローンとか車のローンとかあったりとか色々経済的に厳しいけど、2人目妊活してる人や不妊治療してる人や2人目ほしくてできた人いますか?🥺
不妊治療してる時は1人いるだけでも充分じゃん!って思ってたけど、1人授かれたらやっぱり2人目もほしい気持ちが。。自然妊娠難しいし、経済的にも厳しいけど、2人目我慢して諦めてたけど、やっぱり2人目もほしい気持ちが強いし年齢的にも毎日もやもや悩んでいます😢
回答よろしくお願いします。
メンタルやられてるので優しい回答でお願いします💦

コメント

ママリ

1人目不妊治療で授かり、住宅ローンあり、経済的にも厳しく2人目ずっと悩んでたけど、今月2人目の治療再開します!

• さくら24

さくら24

同じ方がいて嬉しいです😭✨
    経済的に厳しくて二人目治療再開不安はありませんか?🥺
    経済的に厳しくて悩んでたけど、治療再開踏み出せた理由はなんですか?🥺
    私は欲しくてたまらないのにお金が不安で😢

• 7月2日
  • さくら24

さくら24

確かにお金を稼ぐのは後からまた頑張ればですよね!
    旦那にも聞いたら、今も二人目頑張ってもきついなら一緒だから、二人目頑張ってもいいんじゃないと言われました💦
    職場の人達にも今欲しい思うなら今なんじゃない?年齢的にも、お金はなんとかなるって!って言われたけど、本当になんとかなるのかな、、って不安です😢
    不妊治療も保険適用なったけど、保険適用だといくらかかるんですかね🥺

• 7月2日
  • さくら24

さくら24

そうなんですね😳
    うち所得低いのでそんなにかからないのかな😰

二人目不妊でもスクリーニング検査ってまた受けなきゃないんですかね?

確かにお金は自分達でどうにかするしかないですよね💦

私はPMSひどいのでジェノゲストと言う薬飲んでたんですけど、今日から飲むのやめてみて、生理くるの待ちます💦
    私は41なので保険適用も3回です😱

• 7月2日
  • さくら24

さくら24

凍結胚があるのいいですね🥹
    うちは1人目の時最後の卵だったのでまた、採卵からです💦
    年齢的なものもあるのでいいたまごとれるか心配です😢
    同じ40代の方で心強いです🥹
    確かに保険適用で3回もできるのは保険適用外の時考えるとありがたいのかもですね🥺🥹

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

何度も何度も自問自答して、【ひとりっ子で余裕ある生活】と【生活水準下げても子どもが2人いる人生】、どちらかしか選べないなら生活水準下げてもいいから2人目諦めきれない、と思ったからです🥺

お金を稼ぐのは後から頑張れるけど、子どもを産むのはどうしたって限界があるので、やっぱり後悔したくない!と思い自分の気持ちに従うことにしました。

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

保険適用だと高額療養費制度で月々の上限が年収ごとに決まってますよ。

お金は何もせずに何とかはならないので、自分達が工夫して何とかするしかないのかなと思います🥺

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

私は凍結胚があるからか、次の生理がきたら受診してエコーと採血を2回したら次は移植、というスケジュールのようです。

私も40代です。3回でも保険でできるのは、保険適用前に不妊治療した身からするとありがたいですよね🥺

• 7月3日
あすか

1人目を体外受精で授かりました。
その後戸建てを購入したので住宅ローンの支払いが始まり、旦那の給料も安いので貯金が全然できていない状態でしたが、「お金は後からなんとでもなるけど、妊娠出産は若いうちしかできない」と思い、2人目の不妊治療を始めました。
現在体外受精4回目で授かった子を妊娠しています。

2人目妊活をするにあたり、経済的な不安はかなりありましたが、子ども達が少し大きくなったら自分がパートに出るなどして経済面をサポートしていこう!と自分を励ましました。
もう30代半ばなので、経済的な理由から2人目を諦めた後、数年後に「やっぱり2人目が欲しいな」と思っても、妊娠率が今より下がってしまって授かれずに後悔するかもしれないと思い、不妊治療を再開しました。
当時は保険適用の移植6回目までチャレンジして、ダメだったら潔く2人目は諦めようかなと思っていました。

2人目が欲しいというお気持ちがあるなら、後悔しないためにも不妊治療を再開してチャレンジした方が良いと思います☺️

• さくら24

さくら24

同じですね🥺
    うちもローンあるし、旦那も低所得で貯金もなかなかできません💦
    確かにお金はまた働けばなんとかなりますよね💦
    4回もしたんですね!!
    授かれてよかったですね🥹

私は41なのでもう年齢的にも3回しかできません😢💦

二人目不妊でもスクリーニング検査受けなきゃないんですかね?
    保険適用だとそこまでお金かかりませんでしたか?🥺

本当に後悔はしたくないけど、お金が心配で😢

でも、PMSひどいのでジェノゲストって言う薬飲んでるんですが、今日から飲まないようにして一応生理まちです💦

• 7月2日
  • さくら24

さくら24

私も1人目の時、流産、陰性と経験あるので辛いですよね😭💦
    2回も流産は、辛すぎる😢
    私41なのでいいたまごとれるか心配です😢💦
    やっぱりいくらでも若いうちですよね💦

保険適用でも助成金でるところもあるんですね!😳
    医療保険でもでる保険あるんですね😳
    遠いと大変ですよね💦
    私も治療再開するなら、また同じ病院でやるので、1時間以上かかるところなので、通うの大変です💦
    色々助成金あると助かりますね🥺

• 7月3日
  • さくら24

さくら24

調べたらうちのところでも5万助成金でるみたいです🥹
    治療終わってからもらえる感じですか?

• 7月3日
  • さくら24

さくら24

はい、初めて妊娠できた子が流産だった時は本当に辛かったです😭
    はい、遠いと大変です💦

判定日終わってから申請出す感じなんですね!
    交通費までもらえるのは助かりますね😳

• 7月3日
  • さくら24

さくら24

自然妊娠で流産されたんですね😭💦
    本当に辛いですよね😭
    流産経験すると余計無事に生まれてくるまで毎日、健診の時不安でした😢

そうなんですね🤔

はい、見てみますね👍
    ありがとうございました😭✨

• 7月5日
  • さくら24

さくら24

ありがとうございます😭✨の間違いです💦

• 7月5日
  • あすか

あすか

1人目妊活の時は32歳で体外受精をし、1回目の移植で妊娠・出産できたのですが、36歳で2人目妊活のために体外受精をしたところ、流産2回と陰性1回となり苦戦したので、やはり年齢が上がると妊娠率が下がるのは実感しました💦
    もし2人目妊活をされるなら、1日でも早い方が良いかもしれませんね💦

スクリーニング検査は医師から勧められなかったので、私は受けたことがないです。(病院の方針にもよるんですかね?)
    保険適用だったことに加えて、市の助成金が体外受精の移植1回につき5万円出たのと、医療保険の保険金が移植1回につき2万5千円出たので、結果的に2人目妊活の治療にかかる出費はかなり抑えられました。
    私は1人目を出産した後 他県に引っ越したので、2人目妊活では凍結した受精卵を保管してある他県のクリニックまで高速で往復1万円以上かけて通院したため、交通費がかなりかかってしまいました😢
    もし県内のクリニックで移植できていたら、県の助成金で移植1回につき3万円もらえたのですが、他県のクリニックで移植したため、もらえなかったです💦
    こんな感じで、県や市からの不妊治療の助成金や保険会社からいくらかお金をもらえたので、2人目妊活の治療費は体外受精を4回しても10万円いかなかったと思います。

• 7月3日
  • あすか

あすか

流産してしまうと本当に辛いですよね😢💦
    上の子もいますし、遠いクリニックへ何度も通院しないといけないのも大変ですよね💦

助成金がもらえそうで良かったですね✨️
    私の市では年度末までに申請すると助成金がもらえる感じでしたので、数クール分をまとめて申請しても、1クールずつ申請してもどちらでも良いと言われました。(ちなみに市の助成金申請は1年間につき3回までの上限がありましたが、県の助成金申請は回数上限無しでした)
    私は治療の1クールが終わり、判定日を迎えたらその都度市に申請をしに行きました。
    申請から助成金の振込みまでは毎回1ヶ月くらいかかりました。

私が住んでいる県では、県内のクリニックで治療をすると助成金3万円に加えて交通費の一部を助成してもらえるようでしたので、そのあたりも県や市によってお得な助成があるかもしれないですね。

• 7月3日
  • あすか

あすか

私も1人目の不妊治療を始める前に初めて自然妊娠した時は流産してしまったので、お辛い気持ちはとてもよく分かります😢💦

クリニックの方から、「生理中の受診〜判定日までが1クールなので、助成金申請に必要な書類の記入は判定日以降じゃないと書けません」と説明されました。
    申請に必要な書類の書き方なども市によって違うかもしれません。

助成金については、お住まいの県と市のホームページで金額や申請回数の上限、交通費の助成なども載っていると思うので、お時間がある時に見てみてくださいね😊
    検討の末、もし2人目妊活をされるなら、早めに良い結果がでるようにお祈りしています☺️

• 7月3日