※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら24
妊娠・出産

1人目不妊治療で授かりました!家のローンとか車のローンとかあったりと…

1人目不妊治療で授かりました!
家のローンとか車のローンとかあったりとか色々経済的に厳しいけど、2人目妊活してる人や不妊治療してる人や2人目ほしくてできた人いますか?🥺
不妊治療してる時は1人いるだけでも充分じゃん!って思ってたけど、1人授かれたらやっぱり2人目もほしい気持ちが。。自然妊娠難しいし、経済的にも厳しいけど、2人目我慢して諦めてたけど、やっぱり2人目もほしい気持ちが強いし年齢的にも毎日もやもや悩んでいます😢
回答よろしくお願いします。
メンタルやられてるので優しい回答でお願いします💦

コメント

ママリ

1人目不妊治療で授かり、住宅ローンあり、経済的にも厳しく2人目ずっと悩んでたけど、今月2人目の治療再開します!

• さくら24

さくら24

同じ方がいて嬉しいです😭✨
    経済的に厳しくて二人目治療再開不安はありませんか?🥺
    経済的に厳しくて悩んでたけど、治療再開踏み出せた理由はなんですか?🥺
    私は欲しくてたまらないのにお金が不安で😢

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

何度も何度も自問自答して、【ひとりっ子で余裕ある生活】と【生活水準下げても子どもが2人いる人生】、どちらかしか選べないなら生活水準下げてもいいから2人目諦めきれない、と思ったからです🥺

お金を稼ぐのは後から頑張れるけど、子どもを産むのはどうしたって限界があるので、やっぱり後悔したくない!と思い自分の気持ちに従うことにしました。

• 1時間前
  • さくら24

さくら24

確かにお金を稼ぐのは後からまた頑張ればですよね!
    旦那にも聞いたら、今も二人目頑張ってもきついなら一緒だから、二人目頑張ってもいいんじゃないと言われました💦
    職場の人達にも今欲しい思うなら今なんじゃない?年齢的にも、お金はなんとかなるって!って言われたけど、本当になんとかなるのかな、、って不安です😢
    不妊治療も保険適用なったけど、保険適用だといくらかかるんですかね🥺

• 56分前
  • ママリ

ママリ

保険適用だと高額療養費制度で月々の上限が年収ごとに決まってますよ。

お金は何もせずに何とかはならないので、自分達が工夫して何とかするしかないのかなと思います🥺

• 52分前
  • さくら24

さくら24

そうなんですね😳
    うち所得低いのでそんなにかからないのかな😰

二人目不妊でもスクリーニング検査ってまた受けなきゃないんですかね?

確かにお金は自分達でどうにかするしかないですよね💦

私はPMSひどいのでジェノゲストと言う薬飲んでたんですけど、今日から飲むのやめてみて、生理くるの待ちます💦
    私は41なので保険適用も3回です😱

• 7分前
あすか

1人目を体外受精で授かりました。
その後戸建てを購入したので住宅ローンの支払いが始まり、旦那の給料も安いので貯金が全然できていない状態でしたが、「お金は後からなんとでもなるけど、妊娠出産は若いうちしかできない」と思い、2人目の不妊治療を始めました。
現在体外受精4回目で授かった子を妊娠しています。

2人目妊活をするにあたり、経済的な不安はかなりありましたが、子ども達が少し大きくなったら自分がパートに出るなどして経済面をサポートしていこう!と自分を励ましました。
もう30代半ばなので、経済的な理由から2人目を諦めた後、数年後に「やっぱり2人目が欲しいな」と思っても、妊娠率が今より下がってしまって授かれずに後悔するかもしれないと思い、不妊治療を再開しました。
当時は保険適用の移植6回目までチャレンジして、ダメだったら潔く2人目は諦めようかなと思っていました。

2人目が欲しいというお気持ちがあるなら、後悔しないためにも不妊治療を再開してチャレンジした方が良いと思います☺️