※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半健診に怯えています(母が)こういうブロック?の上にバラバラのパ…

1歳半健診に怯えています(母が)

こういうブロック?の上にバラバラのパーツを積めるんですが、それは積み木を積める、にはなりませんか🥲?

当日絵カードもやるらしいのですが、指差しができないのでせめて積み木だけはクリアしたくて…🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

積み木実際積んで!って言われることがほんとんどだと思います🤔

この間受けた1歳半検診では、家とは全く違う小さい積み木で最初は、積み木認識なかったです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

慣れない環境に行くと泣いてしまって当日何もできないと思うのですが、自宅でこういうブロックが積めると言ってもクリアにはならないですよね😢

• 1時間前
さ🦖

正直、積み木積んでや
指差しなどは、本当に目安です💦
我が子は、保健師さんが
驚くほどスピーディーに
出された積み木積みましたが
指差しは、まっっっったくで
現在支援級に通う、ASDと軽度知的です!
療育通ってた時のママ友のお子さんも
1歳半健診引っかかった子
ほぼいないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか😣
    指差ししないし発語も一切なく、そのほかもなんとなく特徴が出てる気がしています。自治体によるのでしょうが、指差しできず積み木も積めずですぐに病院?を紹介になったという投稿を見て不安で😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

健診会場では小さい積み木を出されて、積めなければ出来ないという判断になります。
ちなみにうちは指差し✕、積み木〇、発語少ない状態で引っかかりました〜🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

引っかかったらやっぱり病院?とか勧められるんでしょうか😣?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様子見になります。2歳過ぎてちょっとしたら「その後どうですか?」って電話かかってきます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥲
    教えていただきありがとうございます😭

• 59分前
はじめてのママリ🔰

ちょっと違うかもですね🤔
パーツではなく
このサイコロ状のものを作って何個か積む練習してみてはいかがでしょう⁉️

ちなみにうちの自治体は積み木テストなかったです😅

みさ

積み木って本当小さいやつで初めて見たらびっくりしますよ笑