保育園、幼稚園で感染症の流行の仕方って違うと思いますか?6月から保育…
保育園、幼稚園で感染症の流行の仕方って違うと思いますか?
6月から保育園入園したのですが、園で手足口病やアデノが流行っており、今回息子も手足口病になりました。
園からは「解熱していて普段通り食事が取れていれば登園可能」と言われたのですが、小児科では発疹が黒ずんで良くなるまでは感染力があると言われました。
園としては規定を守っていれば登園できるとのことですが、感染力があるまま登園できるような規定だから感染症が蔓延するんだろうなと感じました。
特に保育園だと、仕事を何日も休み続けられないということもあると思うので、治りきってなくても登園するケースが多そうだなと思うのですが、やはり幼稚園の方が感染症罹患率というのは下がるのかな?と思いました。
元々満3歳で幼稚園に転園するか迷っていますが、1ヶ月くらい保育園に通ってみて、例えばご飯前に手洗ってる様子がなかったり、感染症対策の部分があまり気にしてなさそうな感じが気になっています。
保育園には幼稚園にない良さもあると思うので、これだけで決めきれないですが、皆さんの経験やお考えを聞かせていただきたいなと思いました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
息子の通う保育園は特定の病気の時は医師からの登園許可証が必要です。園の規定より診断重視って感じです。
保育園幼稚園の違いというより、園のルールによりけりなのかなと思います💦
ままり🐈⬛
うちは元幼稚園のこども園に通っていますが、周りの話を聞くと、やはり保育園や保育園が母体のこども園は、感染症の流行り方や人数の差が凄まじいなと感じます。
他の幼稚園がどうかは分かりませんが💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
園のルールよりけり…なるほど💦
手足口病でも医師からの登園許可証が必要ですか?
うちの園もアデノなどは必要なんですが、手足口病は必要ないようで…
ママリ
手足口病も必要です!ちょうど先日周知がありました💦
仕事があるから治ってなくてもごまかして登園させる人は幼稚園より多いかもですね🥲真偽はわかりませんが。。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
うちの園も医師の登園許可証があればまだ安心できるのですが😭