子どものお友達の虚言癖について… 小2ならまだあるあるなのかな?話を盛…
子どものお友達の虚言癖について…
小2ならまだあるあるなのかな?話を盛ったりはありますよね🤔
子どもの仲良しのお友達のAちゃんが、いつも色々ほんとか?みたいな話しているみたいで、娘からその話を聞かされて私が毎回びっくりさせられています。
お年玉は◯◯万もらえる!この前5キロのステーキ食べた!腕立て何百回できる!!など、この辺りの話はまぁ盛ってるだけかな?と思ってすごいねー!と聞き流していたのですが
パパにこんなこと言われたらしいとか、パパに怒られたら殴られるとか…ママはパパが好きだから注意してくれないとか…ママが遠方に仕事があって1週間いないからご飯作らないと行けないなど、その他家の話にいつもびっくりしています。
パパママ知ってるけど、心配だから娘にはAちゃんが困っていたら先生に相談するように言ってね?と伝えました。
あと毎回うちに遊びに来て嫌だったので、Aちゃんちはダメなのか聞くと、「ママが汚いからダメっていう」と。
でもAちゃんママは「うちにも遊びに来てもらうように言っても娘ちゃんに来て!って言われるから行っているんです」と言われたり🙄ここでママも変な人なのか?と気づき…
うちに遊びに来た日に放課後ランドセルは家に置いてきてねと何度か注意したら「ママが持って行ってって言った!」「ママがいいって言った!」の一点張りな時もよくあってうんざり…
下校中のトラブルでAちゃんママから子どもが無視や仲間外れにされている!など直接クレーム来たこともありました。
娘はAちゃん大好きなのでやってないと困惑、私もよく下校を見に行ってて見たことないし、他の付添いで毎日行ってるお友達ママに聞いても見たことないよ?となり被害妄想強いのかな?どんな風にママに言ったんだろうと思ってますます怖い😭
最近、親子で約束していた一緒に行くイベントもママが申し込んでくれないから行けないと学校で言っていたらしく、娘が悲しんでいたのでママに聞いてみたら申し込んでるし行く気満々なのにどうしてそんなこと言ってるんだろう?みたいな反応だったり🙄
子ども同士の話だし娘もまともに話しをしているかはわからないですが、他の同級生は割と事実を話していると思うのでAちゃんめんどくさいなーと思ってしまいます😭
まだ小2ならこんなものですかね😭?
そもそも認知が歪んでるのか?違うお友達と仲良くして欲しいと思ってしまいます…
- たま
はじめてのママリ🔰
何でしょうね、心の病気かな?
子供が5歳になるまでに強制的に嘘をつかせたり(これパパに言ったらダメだよとかこのお菓子食べたの内緒だよなど)愛情が足りなかったりすると虚言癖な性格になってしまう事があると聞いた事があります。
そのお子さんの事を心配しているという体でお父さんから殴られるなどとよく言っているけど大丈夫でしょうか?と懇談などで匿名でとお願いして先生に確認した方がいいかもですね💦
本当だったら学校が介入するべきだし、嘘なら親が子供が嘘をついていると気づく方がいいなぁと…
コメント