※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小1、国語の文章題が苦手。読んではいるけど頭に入ってない。問題文「あ…

小1、国語の文章題が苦手。

読んではいるけど頭に入ってない。
問題文「あてはまるものに○をつけましょう」なのに、読んでるのか読んでないのか「あかい」とか単語書いてる。
カラーテスト20点でした。

言葉でやりとりすれば答えられますが、文章を読んで理解する、ということができないみたいです。
スラスラ読めないし、これは相談?行ったほうがいいですかね。

ちなみに算数は得意で100点でした…
国語との落差にがっかりです

コメント

ママりん

うちの子もそんな感じでしたよ〜💦入学時点で読み書きすら出来ませんでした😅
今2年生ですが読むのはまだ苦手です。1年生からずっと一緒に文章問題やって来ました。根気よくやり続けたら出来るようになりますよ🥰✨

得意ではないけど出来るようになりました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです。
ただ、懇談会では「一学期は文章問題は先生が読み上げるようにしてます」と言っており、うちの学校はゆっくりなのかもしれません。

うちも同じく、どれだけひらがな見せても覚えられず、年長の最後の方にギリギリ…
別件で療育の病院にかかることありましたが、文章がこれほど読めないと大変だなぁ💦と言われました。
まずは短い単語から、読み上げて意味を理解するトレーニングして、基礎をしっかり叩き込んだ方がいい、ここをつまずいたまま放置は後々困るかもねと言ってもらいました。

音読はすらすら読めていますか?
3文字の単語、4文字の単語をスッと読むトレーニングをする様になり、音読も少しずつ読めるようになってきています。が、まだ初めて見る文章は お、じ、い、さ、ん、…が。…おじいさんが!
…お、ば、あ、さ、ん…と一文字ずつ読んだりもします💦

ママリ

うちの子(3年生)もそうでした😅
理解力が無いというか。。言葉で読んであげて理解できればスラスラ出来るけど文章読んでもすぐに何聞かれてるのかが分からない🫠

国語1年生で0点取ってきた事もあります😂マジか。。え?やばいんじゃない?って思った事何度もあります😓同じく算数はスラスラ解けます。が、文章題になるとやっぱり文章理解できなくて分かんなかったーってなったり💦

先生にも面談で相談したりもしましたが、そういう子多いしちゃんと理解すれば出来るから少しずつ出来るようになります。と言われて、少しずつ出来るようになりましたよ😊

今でも間違えたり理解出来なかったみたいな事もあったりしますが、1年生に比べるとすごく理解出来るようになりましたよ☺️
国語も0点取る事はなくなりました😂

はじめてのママリ🔰

うちの子も文章題苦手でした!
あてはまる数字を答えましょうのところに字を書いたり、とお子さんと似たような間違いしてました。

もうすぐ夏休みなので、文章問題のドリルなど買ってきて数をこなすとよいと思います。
問題文を音読させ、質問文の◯をつけましょう、数字を書きましょうなどのところ、何を聞かれてるかのところに線をひくようにさせていました。

年長さんで家庭学習でひらがなを覚えられたのなら経験を増やしてあげれば追いつけると思いますよ!
間違えても叱らないで、できていたら褒め、自信をつけさせるのが良いと思います😊