※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ママ友に子供のことを話す際、名前やあだ名の呼び方について悩んでいます。あだ名やちゃん付けは非常識とされることもあり、皆さんの意見を伺いたいです。

ママ友に自分の子のことを話す時、なんと呼びますか?

子供の名前が「アカリ」だとして、「アカリが最近〇〇するようになって〜」と言う人が多いと思いますが、
例えばそれを「アーちゃんが最近〇〇するようになって〜」とあだ名やちゃん付けで呼んでいると、引きますか?

子供の下の名前がフルだと呼びづらく、正直あまり気に入っていないのもあって、あだ名やちゃん付けの方が呼びやすいんですが、「親バカみたい」「非常識」というコメントもネットで見たことがあり、悩みます。みなさんの感覚を教えてください。

コメント

✩sea✩

呼び捨てです!
ママ友さんが言っていたら、「あー、過保護なママなんだな」とちょっと引きます💦
非常識とまでは思わないですが、公共の場で「ちゃん」付けだと、甘やかしているイメージです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。やっぱり呼び捨てですよね…子供が小さすぎるせいか、呼び捨てすることにまだなじめていないかもしれません💦

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

そこまで仲良くない人ならあーそういうタイプねって思うかも🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!初対面の方だったらやっぱり呼び捨てが無難ですよね💦

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

あまり気にしたことなかったですが実家とか身内には上の2文字だけで◯◯くんと言っていますが、ママ友や友人相手だと呼び捨てになってるかもです。
ただ近所のママはパパもですが、一度も呼び捨てで呼んだの聞いたことないです。親バカというか甘やかしてるイメージありますね。怒るときですらあだ名です。そしてその子供もしっかり甘やかさて育ったんだなって印象の子です😅

M・W

私の母は子どもをあだ名やちゃん付けで呼ぶことに否定的でした(私が子どもの頃)。
私は非常識だとは思わないし身内やママ同士なら別に良いのではと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!慣れた友人なら全然あり、というコメントに共感しました!

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

私は娘のことを呼び捨てで呼ぶのが苦手で、、、😅家の中だとちゃん付けやあだ名で呼びまくってます笑
外では呼び捨てで呼び慣れてないので、「娘は〜」とか「うちの子は〜」と言ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同じ感じです💦うちの子呼びは無難ですよね☺️

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

ちゃん、君呼びする人地雷、関わりたくないみたいなの最近よく見みすが私はあまり気にしないですね!自分は呼び捨てで呼びますがちゃん、君呼びしてるからうわぁこの人…とかはならないです!
普段のくせなのかなと思うし😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!気にならないとの意見で少し安心しました。

• 7月5日

自分は外ではちゃん付けしませんが、愛称では話してますよ。
よういち→よう、けんたろう→けん、みたいな感じで短くしてます。

他のママさんがちゃん付けしてても引かないですが、正直そのママさんによるかもしれません😅