※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の発語についてです。1歳0ヶ月の娘ですが、発語がまだありませ…

1歳0ヶ月の発語についてです。

1歳0ヶ月の娘ですが、発語がまだありません。
この時期に発語がなく喃語も少なくても、1歳半までに発語をするようになった方がいましたら、教えていただきたいです!

先月まで喃語は、『まんま』等言っていたのですが、今は『あぱー』『あばー』のみです。
話しかけてもたまに『あぱー』と返されます。
指差しも明らかに『ん!』みたいなものはなく、たまに遠くからママを指差ししている時もあれば、何もない方向を指している時もあります。

元々静かな性格で、とても育てやすいタイプでした。
この頃の赤ちゃんは、いろいろ喃語をおしゃべりしているイメージだったので不安になっています。

目は合います
模倣はバイバイ、パチパチ、お腹ポンポン、イヤイヤ、
⚪︎⚪︎する人〜?と言うと手を挙げる
名前を呼ぶと手を挙げる
ごはんを食べる時にベビーチェアに座ると自ら、パチン!といただきますします
ご馳走様もパチンと出来ます

この春から保育園に通っていて、周りのお友達がたくさん喃語があり、『バーバー(バイバイ)』などを話している姿を見るとより不安が増しています。
同じような方がいましたら、いつ頃から発語や指差しがあったかを教えていただけると嬉しいです。

つたない文章ですみません、、、、。
よろしくお願いいたします。

コメント

no-tenki

1歳0ヶ月で理解があって、発声もしてますし特に気にならないですね。🤔

うちの子達は指差しは1歳8ヶ月のときにやっとわんわん!って指差しできました。
なので1歳半健診はできてません!
発語は下の子10ヶ月ではーい!って言えたのに1歳過ぎたら消失し、1歳半の時にわんわんが出ました。
上の子はとにかくマ行を言ってたので、理解して言ってたかは不明です。😅
1歳5ヶ月に犬を見てわんわん!って言えました。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に気にならないと言ってくださって少し安心しました。
    上の子は1歳5ヶ月でわんわんと言ったとのことですが、その後すぐにママなどの単語は出てきましたか?🥺

また、二語文はいつ頃出るようになったでしょうか?
    単語する言う気配がないので、お話できる日が来るのか心配です💦

• 8分前
(๑•ω•๑)✧

まんま、は発語だと思いますよ🤔
まんまんまんまん…なら喃語だと思いますが。丁度メンタルリープの時期だと思うので、今までやっていた事をやらなくなったりする時期だと思います。2ヶ月くらい経てば落ち着いてきて、またやるようになると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まんま、まん、と言ってみたりです💦
    でも今はマ行が全く出ていません。

メンタルリープの時期もあるのですね。
    もう少し気長に待ってみようと思います🥺

• 6分前
はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月になり、発語が一気に増えました👶100単語、動詞や名詞喋ると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100単語すごいですね!
    1歳8ヶ月より前の発語はいつ頃でしたでしょうか?
    急に発語が爆発した感じでしょうか?🥹

• 4分前