※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦健診で通ってる婦人科には出生前診断がなくて、別の病院で胎児ドッ…

妊婦健診で通ってる婦人科には出生前診断がなくて、
別の病院で胎児ドックとNIPTをする予定なのですが、同じような方もしいれば教えてください。
事前に妊婦健診の先生に伝えましたか??

コメント

ままリ。🔰

NIPT受けました。私の住んでいるところは国立病院と市民病院しかNIPTしておらず、またトリソミーしか調べられないし、受ける場合は通っている産院の紹介状が必要でした。こういう場合は産院に言う必要があると思います。
私はほぼ全ての疾患がわかるNIPTを受けたかったので少し遠くの地域のクリニックでNIPT受けました。(そこは紹介状不要)
産院には事前に伝えてませんが、エコー中に性別を知りたいか聞かれた時に、NIPT受けたので実はもう知ってるんです、という形で伝えました。とくに何も言われなかったです。
NIPTで問題なかったので胎児ドックは受けませんでした。

ままり

通ってる産婦人科ではNIPTしてなくて、大きい病院へ紹介状書いてもらって受ける感じだったので
近所の産婦人科で紹介状なしで受けました!
事前には伝えていないですが、「妊婦健診の産婦人科に結果提出しておいて」と言われたので次回の健診時に結果提出します!