※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

専業主婦は、育児、家事(料理洗濯掃除買い物など)完璧にしないといけ…

専業主婦は、育児、家事(料理洗濯掃除買い物など)
完璧にしないといけないでしょうか?
義理母は専業主婦なら掃除や料理完璧にみたいな考えの人で

コメント

るんるん

完璧ってその人によって違かったりしますしねぇ😌
自分の考えを押し付けてくる人は苦手です😇😇😇

はじめてのママリ🔰

完璧に出来る人はやった方が良いと思いますが、そうじゃない人には荷が重いですよね💦
私自身専業主婦ですが、かなり適当です😆でも何とか暮らせています。

はじめてのママリ🔰

完璧にする必要はないと思います。
専業主婦ではありませんができる時出来る限りで良いのではないでしょうか。育休中ですが毎日は完璧にできません!笑
義母は完璧なんですかね?笑🤣

ままくらげ

専業主婦です😌
家族が、自分がどう思うかではありませんか?
完璧にはできてませんし、何を持って完璧とみなすのかがわかりません。

ですが、私の中の基準でやれるだけの事はやりたいと思っています☺️

余りに手を抜きすぎて家族から不満が溜まってるなら、それはそれで問題だと思います。
働く事に関しても、家族が不満に感じる部分があったら調整が必要なのと同じですね✨

ママリ

家事育児が仕事ですが、抜ける所は抜いて良いです!
男達も仕事で全て完璧にはせず抜ける所は抜いているはずです。
目的がなんなのかをはっきりさせる事ですかね?
例えば夫が帰る時綺麗な家、豪華な晩飯が目的なら排水溝の中なんて見ないしたまにで良いと思います。
料理は誰も拘り無くてそれより掃除が行き届いた家にこだわりがあるなら、料理は一品完結系の献立で良いと思うし!

はじめてのママリ🔰

上の方たちも仰られるように、完璧もどの程度かによるんじゃないでしょうか?
人によっては専業主婦でも掃除が苦手ーとか普通の家事レベルでも疲れて動けないーみたいな、なーんもしないで部屋散らかってるとか、キッチン汚ったなくて子供いるのに衛生的にそれどうなの⁈みたいな家とかありますし、そういうのは注意というかそれくらいしなよ…、って思われると思うので。

なんか恥ずかしくないレベルとか、人に言われないレベルくらいは専業主婦で家にいる時間長いならやるべきかなと思います。

ただ、お惣菜に頼らず手料理が絶対!とか。部屋にチリほこり一つ無い!とか。まではしなくてもいいんじゃないの?と思います。

みん

正直、完璧のレベルって人によって違うし、家事の優先順位も人それぞれなので自分が無理なく過ごせればそれで十分だと思います🤔
料理は毎日だけど、掃除なんて毎日やるとこないですし😂
自分の気持ちを人におしつけるのがうざいですよね😇人に対する思いやりは完璧じゃないんですね!て言ってやりたいです笑