仕事でお客さんや外部の人に連絡を入れたりする事がある、と言う方にお…
仕事でお客さんや外部の人に連絡を入れたりする事がある、と言う方にお聞きしたいです。
昨日市の福祉課から着信があり、気が付いたのが遅い時間だったため、本日先程かけ直しました。
こちらから何か用があったとかではなく、折り返しです。
そうしたら、始業の時間前だったようで、要件聞くこともなく始業時間以降に折り返すように言われました。(ちなみにかけたのは、向こうが言われた始業の時間より五分前でした)
これって仕事としてどうなんでしょうか?向こうからの折り返しにわざわざかけ直したのに、始業の五分前だからと用も聞かない?だったら初めから始業前は留守電等にしとけよ?
結局用件はこちらの何かミスとかではなかったです。以前受けた発達診断で、子供の発育がその後どうですかーみたいな…。
私の職場ではあり得ないですし、折り返しかけてもらったらまずお礼、始業前だろうが後だろうが、自分が出られる立場なら用件まず聞きます。あまりにも非常識な時間なら別かもですが💦
市や県の職員って始業前は一切用件聞いちゃいけないって決められてるのでしょうか…こちらから用があってかけたなら、その対応も分かりますが。
なんか失礼な対応に感じてしまって😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
普通だと思いました!
始業前にするのは私の中では出れなくて当たり前だし、
始業時間内でします。
スーパー行って開店5分前だから対応して!と同レベルだと思います
mama
留守電になってないのなら、例え始業時間前でもお客様には関係ないので、要件聞いて担当者から折り返すのが私の会社では普通ですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。始業前に出られないのは分かりますが、留守電にしますよね?もしくは出るなよって。
留守電にもならず、しかも向こうからの折り返しにかけたのに用件も聞かないなら電話出る意味なくない?何のためにあの人は電話に出たの?と思いました😅
うちの会社もmamaさんと同じ対応です。- 25分前
はじめてのママリ🔰
一般企業であれば5分前程度なら普通に対応してくれる場合もありますが、お役所とか警察とかは時間はきっちりしてますよ〜😅
5分くらい〜と1人許してしまうと、キリがなくなっちゃうんだと思います。知り合いは5分前でも対応してもらえたと言ってました!と言われたら、お役所ももうダメと言えなくなってしまいますよね😅
-
はじめてのママリ🔰
一般企業と役所ではやはり違いますよね。
ただ、こちらから用があって対応してもらうのと、向こうが用があってのわざわざ折り返した電話とではわけが違うかなって思いました。
私もこちらから用があってかけたのなら、5分だろうがなんだろうが始業前に対応してもらえないのは分かります。
無駄な電話代もかかったわけで、出たのなら用件くらい聞くべきでは?と思っちゃいました。もう今後折り返しはしないと決めました。- 20分前
はじめてのママリ🔰
そうですね、スーパーの場合はこちらから用事があって行くので5分前に対応してはさすがにおかしいですね。
今回は「向こうからの」連絡の折り返しなので、あくまで用があるのは向こうなので、その折り返しに出られる環境なのに再度掛け直させるのはおかしいと思って質問しました。