※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

リタリコさんは、フラッシュカードや概念、知識面、鉛筆でひらがなを書…

リタリコさんは、フラッシュカードや概念、知識面、鉛筆でひらがなを書いたりなどしますか?

見学にいきましたが、
ローラーコースターみたいな玩具とかで子どもの様子を感じとっていた様子でして、
カリキュラムを聞きましたが聞き方が悪かったのか
カリキュラムはなく、その子にあったものをといわれ よく課題内容がわからずでした。

コペルプラスに通っていて
もちろん気持ちの折り合いなどフォローしていただいてましたが、
フラッシュカードや概念の知識なども幼児教室なみにやっていただいていたのですが
薄暗い雰囲気だったし 友達がいないと楽しくなくて行き渋りが激しくてまた引っ越し先でも行くか悩んでます。

リタリコさんは小集団もあるのでまだ抵抗感少なく行けたらよいのになあとは思いますが…それも合うかわからずです。

いま引っ越し先でいろんな療育見てますが、いまいちびびっとくるようなのがわからなくなってしまっています。たぶんすでに療育通っていたのもあり、こちらの目も比べてしまったりもあり
余計わからなくなってる気がします。

ハビーは いかにもコペルプラスやようなしーんとした雰囲気がいやだったのか、入室時に乱れてはいて先生も的確な分析をされていたのですが
電車で通うしリタリコさんのほうが通いやすいかなぁとは考えてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

今息子が通い始めて数ヶ月です☺️
うちは発語がない、コミュニケーションが難しいことが多い、じっとできないって感じで、結構大変な部類なのですが🤣

人との関わり方をメインにやってもらってて、おもちゃで遊びながら先生の指示を聞いたり真似をしたりする練習、言葉での意思表示がまだできないので指さしや動作で伝える練習、机上での活動を通して座って作業する練習をやってます👍

息子が通ってる時間帯は最初は4人の小集団で先生が2人いて、個々の発達に合わせて先生がフォローしながら過ごしていました。
先月から2人に減ったので最初30分くらいはそれぞれが個別で指導を受け、残り15分は2人が合流して同じ部屋で過ごすって流れになってます。

なのでその子の発達に合わせて、できることを伸ばして、難しいことや困り事減らす練習する?って印象を受けました😌✨

うちはできないこと、難しいことがたくさんあるので、指導内容については親から見たら遊んでるだけだなーって感じることも多いですが、まずは楽しくそこへ通い家族以外の人と過ごす練習だと思って通っています🍀

ただうちは未就園児クラスなので、年少さん以上の子達とはやってる内容が違う可能性はあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

様子を伺いイメージがわきました。

コペルプラスは幼児教室もあるのでそういった指導方法が強かったのかもしれませんね。

リタリコさんは、いろんな難しい面を練習していくという感じですね。
    私だけじゃどうにもこうにもで、、、
    知能面もつけてもらいたい感じもあり 迷います。

通ってみて様子をみたり、
    あとからコペルプラスに通ってもよいし、考えてみます!

ありがとうございます!

• 1時間前