※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手足口病で登園できる状態かって保育園で相談したら教えてもらえますか?…

手足口病で登園できる状態かって保育園で相談したら教えてもらえますか?
登園基準はクリアしているのですが発疹はまだある状態です。
登園判断はおうちの人に任せてますと最初に感染の報告を電話でした時には言われましたが決められないので保育園の先生にも見てもらいたいです。
上の子は登園しているのでその送迎でついでに相談するのは迷惑でしょうか?

コメント

メル

保育園が決定(判断)することはできないと思いますが相談することはいいのではないでしょうか?
見てもらいたいのは発疹のレベルですか?
発疹がどれだけひどくても、登園基準をクリアしていたらお預かりはできると言われると思いますよ〜
本人が発疹を気にしているかや、機嫌がすごく悪いとかは体を見ただけではわからないのでそのあたりはお母さんが最終的に判断してくださいって言われるかなと思います👍

はじめてのママリ🔰

親が決められないことを保育園は決めませんよ。
ましてや登園基準は親判断です。それを保育園に任せないでください。
迷惑とかの前に、それは親として判断するべきですよ。
そもそも手足口病は熱がなくてご飯が食べられていれば発疹があっても登園可能なものです。親から見て発疹はあるけど元気だと判断すれば登園は可能です。

かん

登園基準をクリアしているのであれば登園させて大丈夫では?
うちの子が園時代も登園基準をクリアしていれば登園OKでしたよ。
熱なし•いつも通り元気&食事が摂れていれば大丈夫かと。
例えば口の中の痛みがまだ治っていなくてご飯を食べる時に痛がる〜なら、まだそれが落ち着くまではお休みした方がいいと思います。
発疹だけなら、元気があるなら登園問題ないかと。

上のお子さんを送ったついでにチラッと確認してみるといいですね😊

はじめてのままり

保育園の先生に判断を任せるのは……と思います💦
判断してもらうなら、お医者さんではないでしょうか?🤔

ほかのお子さんの保育もやってるので、迷惑かそうじゃないかなら、迷惑かと……
登園基準を満たしているならいいと思いますよ😌