※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

0歳から1歳の時に頭部CTを受けた方はいらっしゃいますか?その後、何事もなく過ごされていますか?熱性痙攣で受けたCTについて後悔しており、リスクが気になります。

0歳〜1歳の時に頭部CT受けた人いますか?
10年、20年、30年〜何事もなく生きていますか?
1歳なりたての時に、熱性痙攣で救急でいき
頭部CTをとりました。ずっと後悔です。

ネットをみると、
小さい子供のリスク、10年以上たって脳腫瘍や白血病など、
CT関連のがんの確率が何が本当で嘘なのか分からず、怖いです。

コメント

ママリ🔰

一歳の時に受けました!10歳ですが今のところ何もなってないです。

うちも痙攣で撮りましたが、他に病気があっても怖いので撮ったことに後悔はしていないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!1歳の時にCT撮っている方、また何もなく10年経ってるのをきけて、安心しました!

• 7月1日
のぼりべつ

今は放射線量をかなり抑えて撮れるらしいのでそうしてくれた可能性無いですかね??

去年息子が後頭部強打して大きいたんこぶできた時にCT撮りましたが詳しく説明してもらってかなり薄い放射線量でやって貰えましたよ!普通のレントゲンと変わらないくらいの線量だと言われました!

• のぼりべつ

のぼりべつ

あ!!!あと息子が2歳か3歳の時にCT撮ったことありました!!!
    眉間を家の段差の所にぶつけて真っ青になって骨折してないかの確認で🤣その時も先生に気にしすぎですって言われたのできっと大丈夫だと思いますよ!!!

きっと子供の場合は線量調節してくれてると思います!

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ちなみにとったのは3年ほど前ですが、なんだか安心しました!

• 7月1日