※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんでロキソニンの湿布とボルタレンの軟膏処方された方いますか?ネ…

お子さんでロキソニンの湿布とボルタレンの軟膏処方された方いますか?

ネットではダメと書いていたのだ薬剤師に聞いたら先生に確認してくれて大丈夫と言われて処方されました。

でもどこを見ても調べてもダメと書いています。

年齢は6歳です。

コメント

✩sea✩

私自身がロキソニンテープを整形外科で処方されているので、調剤薬局の薬剤師さんに「ロキソニンテープって、子どもが足が痛い、とか言ったら、貼ってあげてもいいんですか?」と聞いたら、「15歳未満(?)とかは貼らないでください」と言われましたね💦
なので、家にロキソニンテープたくさんありますが、子ども達が足や腰が痛いと言っても、絶対に貼らないです💦

フィリーネ

薬剤師です。
市販薬ではダメですが、医師が処方するならダメではないです。
子どもが安全に使えるのはアセトアミノフェンですが、アセトアミノフェンの湿布とか軟膏は存在しないので💦

お子さん、喘息持ちとかではないですよね?

かぶれてないか注意してみてあげながら、湿布は貼る時間短めにしたりとか、大きいようなら切って使ったりとか、工夫して使ってみてください。