※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月。逆さバイバイが治りません。1歳前にバイバイできるようにな…

1歳10ヶ月。逆さバイバイが治りません。

1歳前にバイバイできるようになってからずっと逆さバイバイです。
発語は極端に遅れてはいませんが、上の子に比べると数ヶ月遅いです。
(1歳すぎから意味ある発語。次第に増えている。最近2語文が出始めた)
運動発達は同年代の子より早いように思います。

気になるところは逆さバイバイと、1歳8ヶ月検診のとき他の子はママのお膝で待っていたのに、動きたくてたまらなくて待っている間とても大変だったことです。検診のときは心理士さんにも話をきいてもらって発達検査もして「今は問題ない。保育園で困りごとが出てくればまた相談して」とのことでした。
保育園に入って3ヶ月なのでまだ先生から困りごとは聞いていません。

同じようなお子さんおられませんか?

コメント

no-tenki

その月齢ならあっても不思議ではないです。🤔
うちの子3歳過ぎて突然出た時はビビりましたが、いつのまにか終わってました。
基本3歳過ぎてから逆さバイバイしかできないなら怪しいですが、それだけで発達障害ではないです。💦

園からの指摘がなければ様子見でいいと思います。☺️