※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の七五三で神社内の写真館とスタジオアリスで迷っています。神社内は安いが衣装が可愛くなく、スタジオアリスは衣装が可愛いが料金が高く、移動が不安です。先輩ママさんの意見を聞きたいです。

3歳の七五三についてです!

お詣りをする予定の神社の中にも写真館があり、そことスタジオアリスで迷っています🥺

神社内の写真館
<メリット>
・着付けてすぐにお詣りに行けるところ
・少し料金設定が安めのところ

<デメリット>
・衣装があまり可愛くない
・受付のおばさんの感じが悪かった(笑)

スタジオアリス
<メリット>
・とにかく衣装が可愛い

<デメリット>
・着付けた後15分〜20分程神社まで車移動することになる
・料金設定が高め

こんな感じです😭
旦那は少しでも安く済ませたいので、神社でいいと言っています。(基本価格だけでいえば、差は1万円くらいです)
私の希望はアリス寄りなのですが、衣装が可愛いという理由だけなので迷っています😭🌀

絶賛イヤイヤ期の娘、今のところ可愛く着付けてもらうことを楽しみにはしていますが、そこから車で移動なんてできるのか…?っていうところが1番の不安要素で、妥協して神社内の写真館にしようか…
答えが出ません😭

先輩ママさんたちはどうされましたか?
経験談やご意見聞かせてもらえるとありがたいです😭🙇‍♀️

コメント

ぽんママ

私は先日スタジオアリスで撮影(今の時期に早撮り。)してきましたよ!
秋にレンタルするには2万円以上購入が必要になりますので、2万ちょっと分、写真購入しました。で、秋の平日にレンタルしてお出かけ予定です。早撮りしておけば、平日なら0円レンタルになるので、かなりお得。しかも、撮影のときと、お出かけのとき、着物も違うのが着れるし、別日だから疲れにくい。

娘はポケモンが大好きなので、撮影時はポケモンの着物を着ました。
お出かけは、THE和風なママ好みの着物にする予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    6月中に撮影すれば無料でしたよね✨
    うちは気付くのが遅かったので、もしやるとしたら9月?までに前撮りすれば撮影料半額と言われました🥹

スタンダードパック?でもう6万とかだったと思うので、それプラス2万の出費っていうことで合ってますかね🤔?

神社の写真館も前撮りとお詣りと違う着物が着れるので、迷っているのはアリスの着物が可愛いっていうところだけでして😂
    ほんとに迷います😭🌀

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日焼け前に撮影大事ですね!
    うちもやるなら早めにやらねば🥹

え!?そんなからくりが😳!?
    七五三のプランじゃなく、前撮りして単品購入→お詣りって感じですか?
    そんなことできるんですか😳?

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばすぎます!!!衝撃!!笑
    お店の人は絶対そのやり方教えてくれないですよね🫨

七五三プランだともう固定されてしまっているので、単品購入でほしい2万円分ほしいもの買った方が絶対いいですよね!
    ちなみにアリスの七五三プランこんな感じなのですが、2万円分買った時と大して内容は変わらないっていう解釈で合ってますか😳?笑

私は前撮りとお詣りで違う衣装が着れて、写真も選べて、安ければそれでいいです!!笑

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーっ!すごいです😭✨
    めっちゃ詳しくありがとうございます!
    すごくわかりやすいです🥺
    ママリでも少し調べてみましたが、単品購入されてる方けっこういるみたいです!
    知ってる人は上手にお買い物されてるんですね😂👏

データは1年後とのことですが、ぽんママさんはそれで何か不自由を感じたことはありますか?
    スマホの待ち受けにできないとか、そんなところですかね😂?

百日祝いか何かで一度アリスを利用していて、その時に増やせるアルバムみたいなのを購入した気がするので、そこにプラスしていく感じでもいいですよね🤔
    ちなみになんですが、ぽんママさんは2万円分何を購入されましたか😳?
    質問攻めですみません😭💦

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

な、なんかすごいです…!!
    本当にお買い物上手で尊敬します😭✨

卓上カレンダーいいってママリでもけっこう言っている方いました!
    増えるアルバムの写真とカレンダーがいいかもしれないですね🥹
    アリスって写真じゃなくて動画撮影OKでしたっけ?
    私は待ち受け画像ほしいタイプなので、web予約特典がまだ付くのか調べてみます!

他の特典ももらえるほど私はうまくできる気がしないですが、たくさん教えていただいたので頑張ってやってみます…!!
    手っ取り早く電話予約してしまいたいところですが、特典のために頑張ります(笑)

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ質問しまくってて本当にすみません💦
    web予約のところ見たらこれかな?と思ったのですが、これだと普通の七五三パックになっちゃいますか😭?
    よくわからなくて…ぽんママさんのこと頼りまくっててすみません🙇‍♀️💦

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

静止画もOKになったんですね😳!
    2年前くらいに撮った時は動画のみだったので、かなりありがたいです🤣✨
    じゃあ尚更データ1年後でいいですねw

ポケットアリスダウンロードしてないと思ってたら、ありました🤣
    今早速スマイルじゃんけんしてきました✊笑
    なんかもう、ほんとにすごいんですが😭
    何から何までありがとうございます😭✨
    頑張って単品購入で通します!!!

そして、娘の誕生日が近いのでこのプランのクーポンも出てきました🤔
    これだと単品購入はできないですか?
    あともしこのプランにしたとして、このクーポンと普通の七五三ポケットアリス特典(ミニ台紙付きの写真1枚)両方はもらえないですよね?
    もうほんっとに聞きまくっててすみません😂🙇‍♀️💦

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これとの併用は無理ですよね?笑

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時代に合わせたんですねー!w
    ありがたいです🥹

なるほど!
    めちゃくちゃお得ですね😍
    祖父母用の写真まで買えないなーと思っていたので、プレゼント品をあげるのいいですね!
    ほんとにすごいです、ありがとうございます😭✨

そしたら、このハピ七のプラン?を選んでネット予約する感じでいいんでしょうか🤔?
    そしてネット予約で選択した日に前撮りするっていう認識で合ってますか?

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😍!
    ありがとうございます♡
    事前打ち合わせ確かに必要かもしれないですー!
    私は娘1人ですが、優柔不断でめちゃくちゃ悩むタイプなのでw
    3兄妹でしたら絶対悩みますよね🤣

ちなみにぽんママさんは、ご自身も着物着ましたか?
    私は3歳か7歳どちらか1回は着物着たいなーって思っているのですが…娘が今ママママで、たぶん着替えの時とか一緒にいないと絶対無理なので、もし親の着付けと子どもの着付けで別々になってしまったりするようだったら、今回は見送ろうかなーとも思っています🥺
    聞いてばかりで本当に申し訳ないのですが、もし経験ありましたら教えてもらえると嬉しいです😭🙏

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!
    現物見せてもらうことにします✨
    事前打ち合わせの予約は、web予約した次の日あたりにすればいいですかね🤔?
    事前打ち合わせですることは、着物決めること、商品見せてもらうこと、あとはとにかくセットプランじゃなく単品購入を押し通す!で合ってますか?笑

そうなんですね😍
    家族全員で着物素敵です♡♡
    平日だと安いみたいですが、うちは土日になっちゃいそうなのでちょい高いですね😭
    ちなみにもし我が家着物を着るとしたら私だけの予定で、旦那はスーツなんですけどおかしくないですかね😂?

着付けが同じ部屋とかだったらなんとかなるのですが、別部屋ですよねきっと😭
    そしたら今回は諦めて、7歳で着ようかなぁ🥲
    少しでも若いうちに着物着たかったですが🤣笑

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    秋のお出かけレンタルはするつもりなので、聞いてみます!
    ちなみにお詣りのレンタルは、2万円以上の購入で平日だと無料、土日だと有料ですよね🤔?

撮影以外の時お菓子食べてたりしてもいいんですね😳
    めっちゃ有益情報ありがとうございます!!
    たぶん慣れない場で慣れないことされるので、パパじゃダメだと思います🤣笑
    残念ですが、娘が笑顔で写真を撮ることが1番なので、私の着物は4年後の楽しみにとっておくことにします🥹

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    何度も確認して申し訳ないのですが、前撮りは土日でも料金変わらないですか😂?
    前撮り→土日
    お詣り→平日
    の予定です!

なるほどー!うちも娘が着たがるようなキャラものの着物とかあったら、前撮りで着ることにします🤣w
    そうですね、汚れないお菓子持っていきます!
    そこまでは気が回らなかったので、教えていただきありがとうございます😭✨

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    前撮りの金額が変わるとは書いていないので、土日でも大丈夫かな🤔
    えぇっ!そうなんですね😳
    それは早めにしないとですね!
    ジジババにも予定確認して、早めに予約します!
    ほんとにいろいろ教えていただきありがとうございます😭✨
    今更ですが、グッドアンサーにさせてください😭💓
    また何かわからなかったら聞いてもいいですか🥲?笑

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですねー🥲
    うちまだSwitchできないから(当たり前w)何か考えないとですね!
    もう私の今年最大の悩みと言っても過言ではなかったので、いろいろとご丁寧に教えていただき本当に本当にありがとうございます😭✨✨
    グッドアンサーじゃ足りないくらいでふ。笑
    あの、これで終わりみたいにしといて申し訳ないのですが、もう1個聞いてもいいですか?🤣💦
    お出かけの日は9月いっぱいとかいう制限はなくて普通に11月とかでも大丈夫ですか?
    ぽんママさんご家族は、何月にお詣り予定ですか😳?

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもスマホでYouTube見せながらおやつ食べさせるしかないですねw
    グミはトイトレ完了したらあげる約束をしているので、他に何か食べやすいもの探しておきます🤣

お詣りの予約はまだしなくてもいいんですね😳
    前撮りさえ9月末までにしておけば、お詣りはいつでも平日無料って感じで書いてありますもんね🤔
    一応打ち合わせの時に聞いてみます!
    何から何までありがとうございます😭✨
    今日ちょうどアリスからバースデー七五三撮影のDMが届いたので、この特典も併せてもらおうと思います🥹
    大してお金払わないのに特典ばっかりもらって店員さんに嫌な顔されそう🥹w

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、うちもですーw
    トイレでおしっこできたらグミ食べようね!って言ってるのに、おしっこしなーい!の一点張りで進む気がしません🤷‍♀️
    一生食べられないかもw
    お詣りの日程まったく決まってないので、アリスの候補日だけは確認してこようかと思います🥹
    いますよね!メルカリとかで株主優待券買えるみたいでびっくりしました🤣
    強い心を持って、2万円ちょいでおさめてきます💪!!笑

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです😇
    いつになったら取れるのか…
    共に頑張りましょう😇

ほんとにほんとにたくさんありがとうございます!
    早速予約取って、今週末事前打ち合わせ行ってきます!
    感謝感謝です😭✨
    頑張って行ってきます☺️

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    もし気付いたら返信いただけると助かります…😭🙇‍♀️
    今日アリスに事前打ち合わせに行ってきたのですが、単品購入の場合写真撮影は5,500円と言われた気がして…😱
    きちんと確認しないまま帰ってきて、今になってあれ?って思って。笑
    ぽんママさんはどうでしたか?
    お店にちゃんと確認した方がいいですかね😂?

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭✨
    なんでもかんでもぽんママさんに聞いてすみません🙇‍♀️💦笑
    そうです、そういうことです!
    わかりにくい説明ですみません😂
    なんかお店の人すごく淡々としていて(夕方行ったからなのかわかりませんが)、説明もすごく簡潔だったので、後であれ?ってなって🤔
    一応バースデー七五三でネット予約してますが、これも半額の対象にはなりますよね?
    店舗に電話して確認した方が確実ですかね😂
    あまりに淡々としてたので、単品購入する商品を見せてもらうのも忘れました。笑

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!むしろすぐにわかっていただきありがとうございます😭✨
    そうですよね!安心しました🥹
    ネットでも商品見れるの初めて知りました🤣
    今見たら衣装も見れるんですね!
    重ね重ねの質問で申し訳ありませんが、お出かけ用の着物はまた別のところから選んでもらうと言われたのですが、ネットでは見れない感じですかね🤔?

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😳
    店舗限定の衣装は案内されなかったので、きっとなかったんですね😂

お出かけ用も見れるの知りませんでした!
    ありがとうございます✨
    優柔不断なので、先にいくつか候補決めておきます🥹✨
    あ、ちなみにお出かけは平日だったら何月でもやっぱり無料とのことでした☺️

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹
    羨ましいです🩷

なるほど!
    きっとブランドものは可愛いんだろうなー😂
    なんとか安いやつで決めます!笑

そうなんですか😳
    お詣りのことも少し聞いたんですが、全然どこでもいいですよー!みたいな感じだったので不安です。笑
    早めに押さえないとですね🤔

まさかのお出かけも撮影!!
    知りませんでした😂!
    それはずるいですよねぇ…買いたくなりますよね…🥹🥹笑
    とりあえずそれはお詣りの時の自分に頑張ってもらって、今回は前撮りの写真をなんとか2万円におさめることに全集中しますwww
    ぽんママさんは、家族で写った写真はカレンダーの中の1枚とかにしましたか🤔?

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

撮影の方は一応ブランドみたいですが、娘が選んだやつで私が選んだのは却下されました🤣
    レンタルの方は値段が変わってくるので、なんとしても私の意見を通します!ww

レンタルの時の撮影時も、自分たちのスマホでも撮っていいんですかね?😂

そっか、アルバムがいいですね☺️
    カレンダーは子どもオンリーにして、アルバムを家族写真と子ども1人のやつにしようかな🥹

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよねー!
    最初チップとデールの茶色い着物がいいって言われて、娘はチップとデールなんて知りもしないので、全力で別のにしました🤣w

それはありがたいです🥹
    レンタル撮影の時こそ自分たちで撮りまくります!www

なるほど、確かにそうですね🤔
    頑張ります!
    ほんとに何から何までありがとうございます😭✨
    また現れたらごめんなさい🙇‍♀️w

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    おかげさまで今日無事に撮影を終えることができました😭✨
    アリスの方の頑張りも虚しく、娘はあまりいい笑顔で写真は撮れずでしたが(笑)、本人は楽しかったようです!
    ぽんママさんにいろいろ教えていただいたおかげで、商品は25,000円に抑えて特典めちゃくちゃもらえました!笑
    本当に本当にありがとうございました😭✨
    これからもアリスにはお世話になります!笑

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後半かなり飽きてたので、絶えずラムネを放り込んでました🤣笑
    本当にぽんママさんのおかげです😭✨
    ありがとうございました🥺❤️❤️

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お出かけレンタルもお互い頑張りましょうね🥹❤️
    写真は買っちゃいそうですが…w

• 7月22日
  • ぽんママ

ぽんママ

ですですー!
    撮影料無料でした!是非日焼け前に❤️

あ。違いますー💦
    スタンダードとかで買うなら6万(2万いってるので)で平日レンタル無料ですね。
    私はいつも単品購入をしてるので(データすぐ必要ないので、1年後にしてます)2万ちょっとの金額しか払ってないですよーwww

• 7月2日
  • ぽんママ

ぽんママ

是非是非早めに😆
    そうですよー!
    絶対七五三セットにしないといけないって事はないです。単品購入で2万円以上購入があれば、レンタル着物、平日無料対象になりますよ!
    (うちは毎回単品購入です!)
    しっかり商品でも立派な写真集みたいに作りたい、データを1年待たずにすぐに欲しい、とかならセット購入がオススメですが、データは1年後でもいい、値段重視で2万ちょいを目指して、安い商品を組み合わせたいとかなら単品購入でも。何の商品が自分が欲しいかで決めるのが良いと思いますよ(*´艸`*)

• 7月2日
  • ぽんママ

ぽんママ

詳しくは教えてくれないかもですが、受付の際に、通常撮影か、セット撮影どっちにするか聞かれますよ!

⭕️セット撮影のメリット
    商品(台紙やアルバムなどで)、データをしっかり残せる。衣装制限、ポーズ数、商品も決まってるので、時間短縮。迷わない。最初から金額が分かってるので、買いすぎた💦みたいにならない。
    衣装制限などがあるため、同じ商品を単品購入するよりは安くなっている。
    ❌セット撮影のデメリット
    衣装制限がある(沢山着たい方にはデメリット)。金額が高め。商品や枚数がきまってるので、好みじゃ無い可能性あり。

⭕️単品購入のメリット
    衣装は何着着てもOK。商品も好きなものを好きなだけOK。自分次第で、安くも高くも調整して購入可能。
    ❌単品購入のデメリット
    セットの商品と同じ物を買うなら単品の方が高くなる。データは1年後になる。沢山ある衣装、商品から決めるので、迷い、滞在時間がながくなり疲れる。(事前に衣装を決めたり、商品もある程度下調べをするのをオススメします)

と、こんな感じですかね。
    セットで購入したほうが、商品的には、やはり立派な仕上がりかなと。
    2万くらいで収めるなら、立派なものを作るなら枚数は少なくなりますし、小物で沢山とりあえず残して、1年後にデータって方も多いです。

• 7月2日
  • ぽんママ

ぽんママ

株主優待券を使用して0円って方もいらっしゃいますし、ポストカードやキーホルダーなどの小物で沢山買って、1年後にデータにするって方もいますよ。

私もアリスの増えデジアルバムを持っているので、毎回アルバムに写真を入れています。増えデジに3ポーズAタイプで19,630円、他にも残したい写真があった為、卓上カレンダー4カット6050円。合計25,740円。って感じになりました😆(今回は6月に撮影したので、撮影料は無料でした)
    で、今回はDM特典、web予約特典、2万円以上購入特典もつきました。

アリスは撮影中や待ち時間に自分の携帯で撮影可能なので、データをすぐに欲しいってあまり思わなくて💦
    web予約で待ち受け画像1枚もらえるので、1番のお気に入りをそれに変えてます!
    データは1年後もらって、とりあえずストックしてるだけですけど、ポケットアリスのポイントがたまってから買ってるので実質0円です(*´艸`*)

• 7月3日
  • ぽんママ

ぽんママ

アリスはお着替え室以外であれば、動画も静止画もOKです‼️
    待ち時間に🤳撮影バンバンしてますw
    撮影予約5日前までならweb特典つきますよ!
    あとは、ポケットアリスダウンロードしてますか?あれで、毎日ログインで、スマイルじゃんけんすると、ポイント貯まります。このポイントで待ち受け画像や、キーホルダーなんかのクーポンにもなりますし、データ購入もできる仕組みです。LINEと繋げると待ち受けを1枚ゲットできたり、撮影ごとにLINEのスタンプカードためると、撮影料が割引になったりするのも、最近できたみたいです!
    (これは店に行けば、案内されるかと)

いろいろ面倒で複雑ですが、お得に🉐可愛く写真残しましょー🤳✨
    お役に立てましたかね?w
    また何かあれば聞いてください(*´艸`*)

• 7月3日
  • ぽんママ

ぽんママ

ここから予約しちゃって大丈夫です👌
    撮影項目が何か店がわかるようになってるだけなので。
    店で、単品購入にするか、セット購入にするかを最初に決めるので、(その時に多分セット購入をゴリ押しされるとは思うんですがwww)
    「単品購入で大丈夫です」って伝えれば大丈夫🙆です!
    単品購入を選択したのに、やっぱりセット購入にしたいってのは出来ないので気をつけて下さいね💦

• 7月3日
  • ぽんママ

ぽんママ

そうなんですよー!最近、静止画がOKになりましたよ!時代に合わせたんですかねw

このハピ七のプレゼント🎁は2万円以上購入でもらえるプレゼント(普通ならSフレームとかウォールデコレーションカードとかから選べるんですが)の選択肢が増えて、こっちも選べますよって感じです。

で、その下のお写真1枚ミニ台紙は七五三撮影をした方がもらえるので、2万円以上購入プレゼントと併用可能ですよ!

ただ、プレゼント品は購入した写真から選ぶ感じにはなります💦

私はこういったプレゼント品は、祖父母にあげてます❤

• 7月4日
  • ぽんママ

ぽんママ

良いと思います!
    ハピ七で予約して、お店で、もう1つの特典の画面も見せてって感じでいいんじゃないかなと。
    ですです!ネット予約した日に前撮りします。もしかしたら、店から事前打ち合わせに来ませんか?って連絡がくると思います。撮影日より前に衣装やプランなどを決めておいて、撮影日に、着付けからすぐスタートできるようにするやつなんですが、忙しければ当日選びますってのでも大丈夫です!
    が、結構悩まれるなら事前打ち合わせに行くのも良いかも。
    私は3兄妹のママなもので、3人分の衣装選ぶのめちゃくちゃ悩んだので、事前打ち合わせして良かったですw

• 7月5日
  • ぽんママ

ぽんママ

事前打ち合わせに行くなら、商品の案内もしてもらうと良いかもです!
    卓上カレンダーとかキーホルダーとか現物を見てみると良いかも✨

我が家は、兄が6年、姉が4年、下が3歳なので、無料で子どもたち全員が着物で撮影できるのも最後かな(サイズ的に)と思い、別料金でパパママ着付けもしてもらいました!(平日に。)

最初で最後の全員着物かなと❤

兄、姉のサイズの着物が少ないので、家族全員の色合いをどうしたら良いかかなり悩みました💧

パパママ着付けは、撮影web予約とは別で、撮影1週間前までに店舗で予約が必要です。

なので、撮影web予約→事前打ち合わせの予約を電話でする→事前打ち合わせの日に店舗でパパママ着付け予約をする(パパママ着付け予約は撮影1週間前まで。着物を取り寄せるため)→当日撮影

って流れになります。

撮影当日はお子さんの着付けや撮影と同時進行でパパママの着付けが始まると思います💦なので、ママから離れるのが難しいなら、厳しいかもですね💦

7歳になり、一人でも大丈夫になったら家族全員着物でも良いかもしれません😆
    うちは、兄姉いたので、同時進行できた感じだったので💦

• 7月6日
  • ぽんママ

ぽんママ

ママが着物を着るなら、事前打ち合わせが撮影日の、1週間前までにって感じですが、大人の着付けなしなら、撮影日の前日までに打ち合わせしたらいいので、電話もいつでも大丈夫ですよ😆
    そうですね!
    事前打ち合わせはそんな感じで大丈夫だと思います!
    あとは、秋のお出かけレンタルも検討してるなら、話聞いてみたりするのも良いかもですね。
    土日は撮影混む可能性高いので、お菓子、飲み物、おもちゃなど持参されるといいですよ😆
    着付けは大人と子供は別になっちゃいますね💦
    パパスーツでも良いと思いますよ🙆
    ママが着付けてる間、パパに頑張ってもらえたらいいですが、お着替え室はパパ入れないので、やっぱ難しいですよね💦
    お着物はいくつでも素敵に着れますよ💓7歳で撮るのも可愛いと思いますよ

• 7月6日
  • ぽんママ

ぽんママ

そうですよー‼️
    早撮り2万円以上で、平日無料、土日有料ですね。ブランド着物は、レンタルの際はプラス料金になります。
    私は撮影時は衣装代かからないので、ブランド着物(娘がポケモンLOVE❤だったのでポケモン着物)、お出かけはノーマルの着物にする予定ですw

お菓子や飲み物、大丈夫ですよー!!
    ただ、衣装が汚れるようなチョコとかポテチとかじゃなく、一口で食べれて、手も汚れない、グミやラムネとかが良いかと😆
    やっぱ、パパよりママですよねw
    ですね‼️素敵な写真が撮れますように

• 7月6日
  • ぽんママ

ぽんママ

パパママ着付け、レンタル着物くらいが土日と平日で違うだけかなと。
    ただ、レンタル着物のお出かけ予約、平日は枠が少ないみたいなので、日にちが決まってるなら早めに予約した方がいいかもしれません。

• 7月7日
  • ぽんママ

ぽんママ

土日の懸念としては、やはり平日よりも混みやすいので、待ち時間が長くて飽きちゃったりするかなーって感じかなと。うちの子達はひたすらSwitchやってましたよ💦www
    グッドアンサーもありがとうございます😊お役に立てて良かったです!
    もちろんです‼️私でわかることであれば😆❤️

• 7月7日
  • ぽんママ

ぽんママ

うちの子3歳はiPadでアンパンマンみたり、グミ食べて待ってましたw
    お詣りなんですが、私もまだ予約できてなくて、多分9月末までに撮影をしておけば、何月にお出かけでも平日なら0円だと思ってます💦
    サイト見る限り、そういう解釈かなと💦事前打ち合わせ時にスタッフに聞くのが良いかもしれません💧
    スミマセン😣
    うちは、旦那が9月末にならないと10月以降のシフトが分からないので、今の段階で予約が出来ず💦
    予約する頃には人気の11月とかは枠が無くなっちゃうかもしれないなーという感じで。
    最悪、お出かけしないってのも視野に入れつつ、予約出来そうならレンタルしようかなーって感じです💦
    参考にならず、すみません🥲

• 7月8日
  • ぽんママ

ぽんママ

トイトレ、うちは全く進まず💦
    お手上げ🤷‍♂️ですw
    お詣り日程がきまってるなら早めに予約したほうが、好きな着物も着付け時間も空いてるので、早いに越したことはないですけどね😆
    タイムリーですね‼️
    もらえる特典は貰っときましょ😍
    大丈夫ですよー!いっぱい撮って、株主優待券0円のみって方もいるくらいなのでwww

• 7月8日
  • ぽんママ

ぽんママ

同じですねー💦
    トイレ入るの断固拒否で💦
    はーい🙋
    頑張って下さい✨良い写真が撮れますように

• 7月9日
  • ぽんママ

ぽんママ

こんばんは!
    すみません💦気づくのが遅くなってしまって💦
    えっと、撮影料が単品購入だと5500円って言われたってことであってますかね?9月30日までに七五三の撮影をすればセット購入じゃなくても撮影料は半額になると思いますよ!
    サイトにセット購入をした方とは書いておらず、七五三撮影をした方と書いてあるので💦
    もし、気になるようなら店舗に確認した方が確実かなとは思いますが、大丈夫なはず。。。たとえば、他のキャンペーンを使うから併用出来ないとかはあるかもしれませんが。。。

• 7月11日
  • ぽんママ

ぽんママ

いえいえ!私の読解力が悪いだけなので💦すみません💦
    バースデー七五三でも半額対象になるはずですよー‼️
    ネットでも商品見れるので、見ておくと良いかもです!

• 7月12日
  • ぽんママ

ぽんママ

衣装もネットで見れるんですが、見れる種類が少ないです💦
    衣装の全部が見れるわけじゃないのと、店によっては(かなり稀ですが)店舗限定の衣装をおいてあるとこもあります。

お出かけ用の着物は店にあるタブレット端末で予約決定するんですが、どんな種類があるのかこちらはネットですべて見れますよ!
    スタジオアリスおでかけ着物レンタルみたいに調べると、自分が行く店検索が出てくると思うので、店を検索→衣装サイズ選択ででてくるかと。

家で気に入った着物を1〜3着くらい候補を決めていくと良いかもです!希望の日にその着物が空いてない可能性もあるので。

• 7月12日
  • ぽんママ

ぽんママ

限定の衣装はかなり珍しいと思いますよ!
    たまたま隣町に、リニューアルオープンしたアリスがありまして、そこに行ったら限定衣装がありました❤️

候補決める際にプレミアムだったかな、ブランドとは別に特別ブランドみたいな着物があって、プラス1万みたいのもあるので、追加料金あるやつとか気をつけて下さいねー!

ですよね!無料はありがたい!
    けど、平日は枠がかなり少ないので、注意です!先日、すでに午前中枠が埋まってる日があるっぽかったです💦

あと、着物は無料ですが、着付け終わったら、レンタル着物でも撮影されます💦半強制的に💦
    違う着物だし、撮影料は無料になるので、まぁ、いいんですが、着付けてもすぐに出かけられないみたいです。
    撮るなら1ポーズ1人のみでいいです!写真見て、いらないなら、いらないですって言う勇気があればwww😯

私は何かしら買ってしまいそうwww

• 7月13日
  • ぽんママ

ぽんママ

ブランドは撮影で着れば0円!
    お出かけレンタルはノーマルで!
    ってしたらOKかとwww

お詣り着付けは店によって空いてる空いてないが違いますしね💦

撮影料は無料だから、まぁ、とりあえず撮影して、買う買わないは自分次第かな。

家族写真は全員着物着たので、アルバムにしました!

• 7月14日
  • ぽんママ

ぽんママ

3歳って、いっちょ前に意見ありますもんねーwww

レンタル撮影も、もちろん自分たちのスマホで写真大丈夫です!

悩みますよね💦
    アルバムにバランスよく、画面で写真当てはめたら、やっぱこっちを入れたほうがいいな。みたいになったりするので、臨機応変に頑張ってくださいねー

• 7月14日
  • ぽんママ

ぽんママ

チップとデール可愛いけど2着、着物着るならいいけどって感じですよねw
    撮影頑張ってください😊

• 7月15日
  • ぽんママ

ぽんママ

わぁー!!
    わざわざ連絡いただいてありがとうございます😊
    娘ちゃん頑張りましたね!🥰嫌々にならなくて良かった❤️
    購入もバッチリ👌で良かったですー!
    お疲れ様でしたー😆

• 7月21日
  • ぽんママ

ぽんママ

いえいえ!あとはお出かけレンタルですね❤

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

うちはお詣りだけ行って、別日にスタジオで撮りましたよ🥹💞
やっぱり女の子だし可愛い衣装を着せたくて、神社の写真館は選びませんでした!!

その代わり、お詣り行った日は手持ちのカメラでたくさん写真撮りました🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど、そのパターンもありましたか😳
    お詣りの時は、着物は着ずに私服?で行くってことですかね?

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

というと、お詣りは神社の写真館で衣装を着て、別日にスタジオで撮影したってことですかね😳?

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういうことですか!
    うちは昔の着物がないからそれは難しそうです😭
    教えていただきありがとうございます!

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お詣りは、子供は着物、親は私服で行きました😊

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が幼少期に着ていた着物を実家から譲り受けたので、それを自宅で娘に着せて、神社に向かってお参りしました☺️

別日でスタジオで撮影した時は、手持ちの着物は着用せず、スタジオの着物1着とドレス1着を着て撮影しました✨

• 6月30日