※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てと関係ない事なんですがご自身だったり身近な方に、お腹のガスだ…

子育てと関係ない事なんですが
ご自身だったり身近な方に、お腹のガスだまりがひどくて、お腹や最悪腰の張り?で痛かったり、乗り物酔いみたいな気持ち悪さなどの症状がある方いますか?

ここ半年ほど、1カ月おきくらいの頻度で、上記のような症状があり、1時間ほどが一回で済む日もあれば
1日に2〜3回
3日くらい続く日もあったりで
ガス抜きストレッチ?をやったり、腸活にいい食事に気をつけたりしてるのですが、なかなか良くはならず
横になっててもしんどく、その間の家事や育児は疎かになってしまいます。

現状、明後日病院行く予定にはなってますが
市販薬で様子を見ていました。

病院に行けば必要に応じて検査だったり、お薬貰えるとは思いますが
普段どのような事気を付けてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ガス溜まりやすい体質です。
中学生くらいからずっとそうです。

お腹が張りすぎて冷や汗が出るレベルに痛くなる時もありますが、トイレでガスを排出しきれればおさまるので、横になってもしんどいということはないですし、頻度も年数回くらいです。

1ヶ月おきの頻度で、家事育児もできないほどの痛みだとだいぶつらそうですね💦

運動不足でなる、と聞いたことがあるので、ウォーキングとかいかがでしょうか?
私の場合ですが、
育休中は家からあまり出なかったのでガスもよく溜まってました。
仕事復帰したら歩いたり立ち仕事なので、だいぶ楽になりました。