※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんの退院着(セレモニードレス)について質問です!9/3予定日なの…

赤ちゃんの退院着(セレモニードレス)について質問です!

9/3予定日なのですが、自然分娩予定なので前後可能性ありです。
この時期の退院着って、どんなものがオススメですか😭

正直、私はセレモニードレスにこだわりはありません!
むしろ着る機会が限られているのに一瞬でサイズアウトしてしまうのがもったいたいと思うので、わざわざ「セレモニードレス」を用意するつもりはないです。

ちょっとよそ行き寄りの普段着的なものを着せて退院したいなーと思っているのですが、この時期ってまだ暑いですよね。
肌着の上になにか一枚着るにしても、それすらも暑いのでは、、?と思ったり。
そしておくるみ?スワドル?(何が違うの😭)は必要でしょうか??

初めての赤ちゃんなので、そもそも短肌着、、?コンビ肌着、、?ロンパース???😵‍💫みたいな状況です。。

先輩ママたちのお知恵を貸してください〜〜😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月ほど早い8月上旬生まれですが…
わたしもセレモニードレスは用意せず、添付した2WAYオールを着せて退院しました!
お宮参りのや普段着にも使えればと思って購入しました。

ただ、退院時はこの上からおくるみを巻いてしまったので、産院で撮ってもらった写真には洋服が写らずで…おくるみは外して撮影すればよかったかなと思いました🥲

おくるみに関しては、季節柄あってもなくてもいいと思います!
もしおくるみを用意するのであれば、肌着(コンビ肌着や前開きのボディスーツ)を着せて、その上からくるむだけでもいいのかなと!

赤ちゃん期の洋服や肌着の名称、色々ありすぎて覚えられないですよね😂

かごのいぬ

おくるみは布、スワドルは寝袋的な感じかなぁと自分では思ってます!

うちはプレゼントでいただいた正方形のガーゼ布団をおくるみにしてました!
おくるみを卒業した今は、普通に布団として使っています。
通気性がよく、顔にかかっても安心です😌

セレモニードレスは特に用意せず、普通の洋服で帰りました!
うちは冬生まれなんですが、牛柄のモコモコで帰り、今思えば牛柄じゃなくてもう少しシンプルなフォーマル感あるのを買えばよかったなと思ってます笑

お宮参りにも着れるようなシンプルなものを買っておかれたらいいのかなと思います😊

肌着はあくまで肌着なので、この時期もお出かけの時は肌着の上に洋服を着せてますよー。
家では肌着オンリーですが。

肌着の種類、馴染みのない言葉すぎて分からないですよね、共感しかありません😂
短肌着は足がなくてオムツ丸見えの肌着(笑)、
コンビ肌着は足まであって、ボタンとめてもとめなくてもいける肌着、ロンパースはオムツは隠れて太ももが見える肌着って感じです!

夏生まれの甥っ子はロンパース肌着を着てました〜。