※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

香典のお話について水曜日に大人になって初めて近しい?親戚(父方の祖父…

香典のお話について

水曜日に大人になって初めて近しい?親戚(父方の祖父の妹の旦那さん)が亡くなりました
お葬式も8歳の(ひぃおばあちゃん)頃以来で今30代前半です
現在、子ども2人いるのと交通機関ちゃんとしたのがなく田舎で
飛行機、電車、バス、車と乗り継ぎ3回の距離と平日お通夜、お葬式だから父から「子どもたち1人で2人見るの大変やし(旦那は仕事と金曜日は夜勤)遠いからご香典だけでいいよ」と言われ欠席にさせてもらいました
私の弟も同じく3人の子どもたち、私の条件プラス弟家から実家まで(空港まで)来るのに車で2時間半なので同じく欠席にさせてもらいました

お葬式とかあるだろうしおばさん(祖父の妹)は忙しいかなと思い、「お葬式行けずすみません、また近いうちお線香あげさせてください」と一言電話もなにもせず今日にいたります。
昔からみんなが行くときは会いに行くくらいでおばさんは結構常識なく失礼な人なのでできれば関わりたくないなくらいの関係です
娘(父のいとこ?)が1人いて昔はよく遊んでもらってたけどおばさん以上に常識なく失礼な人なので会いたくもないし話したくもないし一番関わりたくありません。

今日の朝母から電話で「弟は土曜日に電話したみたいやけどはじめてのママリはしたの?」と言われ
「えっ?」ってなりました
そして昨日の夜、娘さんから「父に香典ありがとうございます。」の一言ラインが来ました。

➀もう関わることもないし、話したくないしで娘さんにラインなんと返したらいいのか?
②おばさんに連絡した方がいいか?でも私からするのも変?香典ありがとうって向こうから連絡するべき?私は待つべきっていう人もいて?どっちだろう?
③もし連絡するならラインで「ラインで連絡すみません。お葬式に参列できずすみません。また近いうちお線香あげさせてください。忙しいだろうから返信不要です。」とラインするか、それとも電話したほうがいいのか?それとももう電話もしなくていいのか?
④もし電話するならいつかけるのがいい?

30代でちゃんとした常識なくて質問するのも恥ずかしながら
こういった場合のことネットで調べてもよく分からずなので教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

日頃からの付き合い度合いにもよると思いますが、もう関わりたくないなら電話もLINE返信もしません!
線香をあげに行く気が本当にあるなら③かな

私も最近同じような状況になったのですが、普段から関わりもない人だったので、車で30分くらいでしたが参列する選択肢がそもそも無く、ご香典も出してないです。

自分が常識あるかと言われたら自信ないですが、最近同じような状況になったので回答させていただきました!