※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

くもんの宿題について。小2長女が去年の10月からくもんに通っています。…

くもんの宿題について。

小2長女が去年の10月からくもんに通っています。
宿題になかなかスムーズに取り組めず悩んでいます💦

算数5枚(10枚だったのを減らして貰いました)
国語5枚
です。特に平日分が集中出来なかったり、上手く解けないとイライラして雑になったりしています😞
親もイライラするし、日々の学習習慣が出来ればいいかなと思うので、もっと枚数減らしたら?と言いますが本人にもプライドがあるようでこれでいい!と。。

スケジュール提示、時間を変える(朝やったり夕方やったり)
ご褒美など色々やってみましたがしっくり来ず。。
学童行っていたり、他の習い事もあるので、夕方にやる事が多いです。

こんな風にやってるよーなどあれば教えてください!

コメント

こうまま

その年齢だと隣にいてあげるのはどうでしょうか…?
ママさんも読書したり書類仕事したりとかしながら座って横にいるだけで、満足して取り組める子が多いと聞きました🤔
(うちはまだ2歳なのであくまで聞いただけですが…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    国語は隣で確認しながらやっています🙌(こっちもあれこれ指摘してしまい、イライラしてくると見ないで😡と言われますが。。)
    算数は計算だけなので、自分の部屋で一人でやってくることが多いです💦

教えてあげたいと思うんですが、こちらもついイライラして...私が向いてないです😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は45分だけ一緒にお勉強しようとストップウォッチ設定して誘ってます☺️
子供は学校の宿題+公文、自分は読書してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    時計より分かりやすくていいかもですね!日々バタバタしていて、ゆっくり向き合いたいです...😞

• 45分前
空色のーと

学習習慣が着いてきてるなら、くもんを辞めて書店の問題集などに切り替えてみるとか??

書店の参考書ブースって、思った以上にいい教材ありますよ✨️
公文行くよりよっぽど安い費用で色んな問題にチャレンジできるので、勉強することが日常になってるなら😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強自体は嫌いではないと思うのですが(自分から家にある問題集やったりするので)、ムラが大きいのとやはり外注した方が本人も集中出来るようで。。
    でも、市販のものを1日1枚とかボリュームも調整出来るし良いのかな...

• 44分前
  • 空色のーと

空色のーと

なるほど、外注の方がお子さんに合ってるなら、その方がいいと思います😊!
    そこはやっぱり親の感覚大事ですからね✨️

• 42分前
はじめてのママリ🔰

うちも小2女の子、去年の10月から公文通ってます🫨
うちの子もイライラして雑にやってることあります〜😭
解決策にはなるか分からないですが
お風呂出た後のドライヤーしている時に2ページくらいやるようにしていて。
後は問題をあえて、どっちが早く解けるか競争してます😅そうするとママより早く解かなきゃになってやってくれてます。なので1割くらいはこちらが答え教えてるようなもんです。笑

ちなみに娘がイライラしている時は隣にいてもやらないのでこんな感じにやってます😂普通に勉強してくれる子羨ましい…泣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くもんはスピードと量こなす!みたいなところがあるので子もイライラしがちですよね😭全然分かる内容なのに、またこれ?!みたくなってます。。

ちまちまやるの良さそうです!
    こちらが見極めて誘わなきゃいけないの面倒ですよね...
    学校の宿題が簡単&少なすぎて心配で辞められません。。

• 41分前