※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期の性格や行動について教えてください。7.8ヶ月頃の子どもとイヤイヤ期の違いはありますか。

イヤイヤ期の種類について
なるべく沢山の方に回答してほしいです!

イヤイヤ期のイヤイヤの仕方って本当にたくさんあると思うんですが、7.8ヶ月頃からイヤイヤ始まる前までの間の性格とイヤイヤ期の種類って同じような感じになるんですかね??

7.8ヶ月の頃はこんな感じの子でイヤイヤ期はどんな感じ(何に対して嫌がるか、どんな感じでイヤイヤするかなど)なのかを教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳~1歳頃までは
イヤイヤというより拒否的な感じ?で
飲まない、食べない→べーってする
まだ遊びたいでえーんって感じ?

1歳4.5ヶ月くらいから
歩きたい、帰りたくない、遊びたい、こっちに行きたい→手を繋ぐのイヤ→ぐずり出す、寝そべる、泣き出す

ご飯→これ食べたい、食べたくない
バナナの皮むきされて切られてるの食べない
バナナ5本からちぎって1本にされたのイヤ
自分が皮むきたい→うまく皮むけず、すぐ食べられずイヤ→大泣き→私がむいたら自分がしたかった

鰹節おにぎり握られてるのイヤ、ご飯で食べたい→ご飯で出したら自分でパラパラしたかった、うまくスプーンで食べられずぐずる→おにぎりして→したらご飯がいい(まじでどっち?謎…?😵)

ご飯後食器片付けでプラスチックプレートとスプーンを自分で持っていくだけでもイヤイヤのパターンたくさんで
➀お母さんの食器も持ちたい(母:割れるから持たせたくない)
②お母さんの食器も持ちたい(あなたの手小さくて3つも容量オーバーで持てないよ)
③そもそも自分の食器持ちたくない(日によって違う)orお母さんのだけ持ちたいorお母さんが僕の持って
④食器だけもしくはスプーンだけ持ちたいのにどちらも持たされた
⑤まだご飯食べたい(追加しても食べない)
⑥立ちたくないのに立たされた
⑦なにかが気にくわない(これが一番予測不能、理解不能、意味が分からない)

まだまだたくさんありますが
毎日の中の午前中だけの1部です😅