※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どもが胃腸炎で食事や水分補給について悩んでいます。どんな水分がいいか、食事は控えた方がいいか、薬は空腹時でも大丈夫かなど不安があります。経験者のアドバイスをお願いします。

子どもが恐らく胃腸炎にかかったのですが、朝お粥少し食べさして吐き、15時頃ミルク少し飲ましても吐きました。
本人は食欲がないみたいで、脱水には気を付けようと水分を少量時間を空けつつあげています。
·この水分補給は白湯やお茶よりOS-1やアクアライトとかの方がいいのでしょうか😓?
·食事は体調が落ち着くまではおやすみしてた方がいいのでしょうか?食べても飲んでも吐くような状態で心配です。
·薬を処方してもらったのですが、食後になっていて、でも子どもはご飯食べそうにないので空腹時の状態で薬を飲ましてもいいのかも病院で聞きそびれて分かりません💦

わかる方や経験された方がいましたら教えてください(*_*)

コメント

a

①アクアライトとかの方がいいと病院の先生に聞きました!
②、③については素人の判断では怖いので病院に電話するなり、#8000に電話するなりした方がいいと思います!

はやく治りますように😭

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    処方してもらった薬局に電話で確認してみました!本人も辛そうなので早く回復してくれるのを祈るばかりです😓

• 7月14日
ゆず

脱水になりやすいのでOS-1がいいですよ!アクアライトは糖分が高めでジュースに近いので、飲むならOS-1がおすすめです。食事は無理しなくても大丈夫です。水分さえも吐くようになったら点滴しに受診して下さいね。また、胃腸炎の時に飲むような薬は空腹時でも大丈夫ですよ!

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    薬剤師に確認したらOS-1がいいと言われて早速買いに走りました!少し落ち着いたら一段階戻してお粥から少しずつあげてみます。
    様子見てまた受診しようと思います😭空腹時でも大丈夫なんですね、助かりました😭

• 7月14日
藤ヶ谷美優

それはご心配ですよね。。。
うちの子が風邪ひいたときは白湯やお茶も飲み、ご飯も問題なく食べられる状態でした。
白湯やお茶が飲めないのならアクエリアスとかを薄めて、あげたらいいと薬剤師さんが言ってました。
アクエリアスとかポカリとかを飲みすぎると、逆に吐き気がひどくなることもあるようです。
食事は少しでも食べられるなら食べさせた方がいいと思います。
栄養がとれないと思うので。

まだ病院も開いていると思うので、病院に電話して聞いてみるのもいいと思います。
友達の子供が胃腸炎で入院しましたし、うつるので…とっとんさんもお気をつけくださいm(_ _)m

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    薬剤師に確認してミルクも吐く状態だったのでOS-1がいいと言われ買いに行ってきました。ポカリとかは逆に吐き気増すこともあるんですね💦
    お粥もすりおろしりんごも口を開けない状態でした😓
    胃腸炎で入院されたのですか😥今うつったら飲める薬も限られますし、うつって私までもがダウンしないように気を付けます💦ありがとうございます(*_*)

• 7月14日