※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

七五三をいつするか悩んでいます。2026年11月15日時点で息子:4歳11ヶ月…

七五三をいつするか悩んでいます。

2026年11月15日時点で
息子:4歳11ヶ月
娘:2歳5ヶ月
です。

七五三参りって当日するべきなのか?
11月中なら良いのか?
お日柄良くないとダメなのか?
前撮りはいつするのか?
全然分かりません。

理想は親も着物を着て写真を撮りたいですが、
私の場合メイク、ヘアセット、着付けにそれぞれ30分かかるので、子ども達がグズらないか心配です。

皆さんはどうされましたか?
下の子に合わせて来年の方が良いのでしょうか。。
迷ってます。

コメント

ママリ

下のお子さんがイヤイヤ期に入っているなら、かなりしんどいと思います💦
我が家は娘がイヤイヤ期なので、それが落ち着いたタイミングにしてます😆
グズってもそれを思い出としても良いし、グズられて着崩れするのがイヤなら時期を見送ったり、家庭によりますよね🥹💦

ママリ

当日でなくてもいいです😊なんなら我が家はしていません😂11月中でなくてもお日柄も気にしなくて大丈夫😊やってない人もいるんだから😂やらないと、良い日にしないとどうにななるってことはありませんから😊体調良くて天気良くて都合の良い日が1番いい🥰前撮りでなくて後撮りも最近は多いですよ😊ちなみにその方が安かったり…🤭あとは日焼けが落ち着いてたりとメリットもあります😊

我が家は10月生まれで年明けの1月に3歳やりました😊来年1月頃にも5歳をやろうと思っています😊親も着物着て撮りました📷子どもがソロ写真撮ってる時にママの着付け、ヘアーをやってくれたので待ち時間などなくスムーズに進みましたよ😊パパの着付けは一瞬だったので子どもの着付けと同時進行でした😊