コメント
はじめてのママリ🔰
今の子ほんとできない子はできないなって思います。
YouTubeとかゲームばかりしてる子は知識少ないですし経験も乏しくて勉強理解できないのかもなって思ってます。
昔ってテレビ一日中見てましたが、テレビって興味なくてもクイズ番組・バラエティ・旅番組・料理・親や祖父母が見てるニュース・笑点・歌番組、とか色々ジャンル見てたなって思うので、何だかんだ色んな知識入ってきてたと思います。
今の子ってYouTubeとかゲームって自分の好きなジャンル(ゲーム実況とか)だけ永遠と見てたりしますね。そうなるとゲームの知識しかつかないんですよ。
外で遊ぶ機会が少ない子とか、旅行とか家族でのお出かけや体験が少ない子だと余計だと思います。経験や感覚が身につかないので。
木登りしないとか虫取りしないとかそういうのも何かしら経験として影響あるなって思います。
そういう今時の子供って、昔の普通の生活で勝手に身についていた時計の読み方とか、簡単な足し算引き算とか、ものさし📏とか出来ないってなりがちだなと思います。
Riiiii☺︎
多分うちの小2やばいです😨🫠💦
算数!本当もうついていけてなくない?て思ってます😭理解できてなくて😣😵
-
Riiiii☺︎
本当それです!なんでわからないのかがわからないので教えようもなくこちらがお手上げです🤷🏻♀️笑
上の子は算数得意でちょっとヒント与えればすらすら解けてたし理解できてたので比較してしまい余計に、え?です😭
カラーテスト100点なんてほとんどないです!よね?🥹😅- 6月28日
-
Riiiii☺︎
理解力の問題なんですかね😂💦
数字に弱い気もするし、だけど国語の問題読んで解くてのもイマイチだし🫠😅
本当すでにつまずいてる気がするのでこの先大丈夫か?て怖いです😇💦- 6月28日
-
Riiiii☺︎
うちは宿題以外何もやってないです🤣💦
塾も本人がやる気なければ行かせても身につくのかな、、、と思うところもあってなかなか前向きになれずです😭
でも2年生でこれだと本当先が思いやられますよね💦- 7月3日
-
🧸
うちの子も算数すでに躓いてます😭
まだ九九も始まってないのに、むしろなんでわからないのか親がわからなくて戸惑ってます☁️- 6月27日
-
🧸
まじでなんでわからないのかがわからないんです笑
テスト100点なんてほぼないです!
2年になってから1度のみ笑
しかも漢字の小テスト笑
先生優しいので少しの誤字とか間違ってるけど全部埋められてるとかだと青色で100点ってしてくれるんですが、謎評価すぎて😂- 6月28日
-
🧸
国語も読む力がないのかそもそも問題読む気すらなくない?って感じの回答叩き出してくるのでどう教えたらいいのやらです😭
スマイルゼミやってますが、塾とかでちゃんと先生に面と向かって教えてもらったほうがいいのかなって悩んでます☁️- 7月2日
はじめてのママリ🔰
地頭良い子ってのはいるので、そういう子は理解力もあるんじゃないかなと思います。
本読む子は強いですよね、大人でもそうですが、読解力とか上がるので問題の意味を理解する能力が上がると感じますし、全てのテストの問題は何を言っているのか分からないと正しく解けないですしね。知識や語彙力も上がると言われていますし。
Riiiii☺︎
横からすみません!😣
個人差?理解力?もあると思いますがどうなんでしょうか?
上の子はYouTubeやゲームばっかりだけど勉強得意、だけど下の子は上の子ほど見てないけど勉強苦手で理解力も乏しい💦
自分はかなりのTVっ子で確かにテレビからいろんな知識得てたのかもしれない、けどほとんどTV見てなかった姉は頭よかった(本たくさん読んでたのでそっちですかね)
そして自分が幼い頃の我が家は旅行もお出かけも親の仕事の都合上ほとんどしてきてなく、、、、
なので生活面や経験もだけど個人差というか性格というかそういうのもあるんですかね?
🧸
確かにあたしが子供の時に比べたら経験とか全然違います💡
我が子やばいなと思って個人面談で聞いたら先生からはできないってわけじゃない、むしろ学力平均ど真ん中くらいですって言われて、自分の認識と違い過ぎて唖然としました😫
昔は勉強だけでなく普段の生活から学びを得てたんですよね…