コメント
Riiiii☺︎
多分うちの小2やばいです😨🫠💦
算数!本当もうついていけてなくない?て思ってます😭理解できてなくて😣😵
はじめてのママリ🔰
今の子ほんとできない子はできないなって思います。
YouTubeとかゲームばかりしてる子は知識少ないですし経験も乏しくて勉強理解できないのかもなって思ってます。
昔ってテレビ一日中見てましたが、テレビって興味なくてもクイズ番組・バラエティ・旅番組・料理・親や祖父母が見てるニュース・笑点・歌番組、とか色々ジャンル見てたなって思うので、何だかんだ色んな知識入ってきてたと思います。
今の子ってYouTubeとかゲームって自分の好きなジャンル(ゲーム実況とか)だけ永遠と見てたりしますね。そうなるとゲームの知識しかつかないんですよ。
外で遊ぶ機会が少ない子とか、旅行とか家族でのお出かけや体験が少ない子だと余計だと思います。経験や感覚が身につかないので。
木登りしないとか虫取りしないとかそういうのも何かしら経験として影響あるなって思います。
そういう今時の子供って、昔の普通の生活で勝手に身についていた時計の読み方とか、簡単な足し算引き算とか、ものさし📏とか出来ないってなりがちだなと思います。
-
🧸
確かにあたしが子供の時に比べたら経験とか全然違います💡
我が子やばいなと思って個人面談で聞いたら先生からはできないってわけじゃない、むしろ学力平均ど真ん中くらいですって言われて、自分の認識と違い過ぎて唖然としました😫
昔は勉強だけでなく普段の生活から学びを得てたんですよね…- 56分前
🧸
うちの子も算数すでに躓いてます😭
まだ九九も始まってないのに、むしろなんでわからないのか親がわからなくて戸惑ってます☁️