※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中のピアノレッスンについて年中の子どもが個人のピアノ教室に通って…

年中のピアノレッスンについて
年中の子どもが個人のピアノ教室に通っています。

今日の30分レッスンの内容はこんな感じでした。

・導入 5分
・リトミック 10分
・色塗り 5〜10分
・最後にピアノ(復習と新しい曲の譜読み4小節)5〜10分

家では今日は集中して練習できていたのですが、レッスンではピアノを弾く頃には集中力が切れてしまっていました。

リズムや歌などの活動も大切なのは理解しているのですが、「もう少し早い段階でピアノを弾いた方が集中できるのでは?」と感じました。

幼児のレッスンでは、このような時間配分はよくあるのでしょうか?
また、お子さんが通っている教室では、ピアノを弾く時間はどれくらいありますか?

いろいろな教室の様子やご意見を教えていただけるとうれしいです。

コメント

みさ

40分です!
うちの子も早く弾きたい!って感じでした🤣
でも最初は楽しむこと、音遊びも大事なのでやってるんだろうなぁと😭

年中から始めて今は1年生ですが
1週間で2.3曲は弾けるようになってます😊

はじめてのママリ🔰

個人レッスンでリトミックありですが、時間配分もそんな感じです。
当日来た時の様子を見て、なにからするかは先生が決めているようです🤔
親は部屋に入れないことになっているので、途中で親の視線が気になる等はありません。
年中さんだったら集中力も個人差ありますし、そんなもんかなと思います🙄

みぃ🍎

私もカワイの個人の教室に、小学生の頃からは通っていました💡
30分あっという間ですが、お子さんの集中力が切れるのもあっという間ですよね😓

私の教室では、リトミックはありませんでした。友人の娘さんたちも、リトミックならリトミックだけをする教室に通っているみたいです。

先生によってやり方が違うのでしょうけれども、要相談ですね😓

ピアノを弾く時間が少ない気もします💦

初めにドリルをしたり、ピアノを弾いた後にドリルをしたりとその日によって変わってました。