※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

再婚した義姉から御祝を求められていますが、渡す必要があるか悩んでいます。金額についても教えてください。

再婚した義姉から「結婚式はしないので御祝はいつでも大丈夫だから」と御祝を求められていて、1度目の結婚式の時にも渡しているのですがあげる必要ありますか?
もしあげるとしたらいくらですか?

ちなみに...
・1度目の結婚式は私は夫と結婚しておらず、夫1人で出席。私たちの結婚式ではその時と同額の御祝を貰う。
・結婚の時に夫と付き合っていて関わりがあったので、個人的に一万くらいのプレゼントを渡した。
 →お返しなし(大した物ではないのでそれはOK)

結婚後義実家があまりにデリカシーがなく、夫婦で距離をとっていたのですが、夫には鬼のように子どもの成長(甥)が一方的に送られてきています。夫の家族ではあるので、そこはどうでも良いのですが、御祝を求めてくることにモヤモヤ、、、😔
あげたく無いのは私の心が狭いのかな、、、

コメント

ちゃん

自分からはヤバいです💦
正直 私が再婚で2回結婚式してます💦
姉は2回ともお祝い包んできてくれましたがほんとに申し訳なくて要らないよと言っておきましたが姉の旦那さんがお祝い事だから㊗️と包んできてくれました😓
すごく有難かったですがとても気が引けました……
自分からお祝いいつでもいいからとかどんだけ図々しいんですか……

• ちゃん

ちゃん

自らは非常識ですね😂😂

• 6月27日
  • ちゃん

ちゃん

それは図々し過ぎます😤
    そうですね、浅く付き合ってくしか無さそうですね💦

• 6月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際の経験談を教えていただきありがとうございます!
    そんな謙虚な気持ちが少しでも感じられるのであればお渡しすることにモヤモヤはないのですが、やっぱり非常識なんだな!と、、😂笑

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

欲しい物を画像で送ってくる、貰ったお祝いをその場で開けて中身の金額を調べるなどなど、、😃笑
    非常識は今に始まったことではないですが、親族ということで完全に縁を切るのが難しいので浅く付き合っていくしかないなと思ってます笑

• 6月28日
ひみづ

えー😱再婚で御祝求めるなんて恥ずかしくないんですかね?💧
いらないと思います💦が、親族で蔑ろにできないのなら、数千円の高見えするペアグラスとかで十分かと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

御祝を渡すことではなく「求める」ことにモヤモヤするって気づきました!笑
    その場で値段とか調べるタイプの人なので現金なのかと、、笑
    コメントありがとうございます♪

• 6月27日
そのまんま

んー、、めんどくさいので3万包んで終了にします。
あとからなんか言われても嫌なので🤢

はじめてのママリ🔰

自分からお祝いについて言ってくるのは
少し下品ですが、
私なら、
何度目でも形式上渡します。
結婚式はせずとのことなので
お返しナシで1万とかですかね🧐

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

形式上と言われると確かに!と思いました🥹
    お返しはないと思って一万くらいだったら、仕方ないかと割り切れそうです笑

• 6月27日
はじめてのママリ

めんどくさそうなひとなので、とりあえず1万だけ渡して終わりにします😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

強請れば出てくると思われてるかもですね💦
    きっと悪気なくそういうことができてしまう人なんだと思います😓

まただ、、、と思ってしまうのはストレスですが、「言えば出てくる」状態だと思うので、私だとあまり出さないですね🙃
    出産祝は何度でもおめでたいことなので普通に出しますがほかは考えてしまいますね🙃💦

それと私はバツイチ夫(離婚時は夫から申し出)と結婚してて結婚祝に関してもらってませんがどうも思いませんでした。
    訳あって離婚からの再婚なので、1度失敗してることにそんなポンポン渡せないだろうと思ったからです🙃💦

• 6月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にその通りです!笑
    甥のクリスマスや誕生日、入園前になると画像を送ってくるような人ですので、、笑
    めんどくささから解放されたいです😂

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私のことは夫をたてない恐妻と言っていて、金払いが悪いと思っていると思いますが、まさしく弟(私の夫)に対しては言えば出すと思っていると思います!😃笑 (夫には再婚祝いを催促が2度ほどきているので、、)

離婚・再婚への批判ではなく、「自分は御祝のやり取りをしないのに」「御祝を自分から求める」っていうのが本当に私との感性と合わず、お金のだらしなさや不信感を感じてしまって渋りたい自分がいます😂笑

友達でお相手がバツイチの方がいて、結婚式はあげませんでしたが、私の結婚式には来てくれていたのできちんと御祝をお包しました!!
    信頼のある方であれば、幸せをお祝いしたいので🌼

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

再婚で結婚式しないなら要らない気がしますけどね…
あげるなら1万とかカタログとかはどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義姉初婚の時に、今の夫とお付き合いしていて一万くらいのカタログを渡しました!その場で開けて「ん〜...ありがとっ♡」(特に意味はなかったかもです笑)と言われたトラウマからカタログは除外してました🤣笑
    アドバイスありがとうございます♪

• 6月27日
ももこ

心狭くないですよ〜💦
わたしは再婚してて、弟も再婚してますが、2回目の結婚はお祝いお互いに渡してないです…
もちろん親戚からももらってません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

元々御祝などのやり取りをしていたのであれば全く躊躇ないのですが、今まで甥にクリスマス・誕生日・お年玉と渡していても、我が子には1度お年玉を貰っただけだったので、モヤモヤして相談してしまいました😫
    当事者の方のお話を聞けて勉強になりました!ありがとうございます♪

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

私ならとりあえず1〜3万くらいのお祝いはあげておきます。

理由としては、再婚相手には再婚云々の事情関係ないので…。
もししっかりしたご家庭のご子息だった場合「再婚とは言え相手方の親族から何の祝いもない」という不信感にも繋がりますし。

私も実はその立場でしたが、こっちは初婚でこちらの親族からはたくさんお祝いいただくのに、旦那側からは親からしか無かったからすごく悲しい気持ちになりました😢
お金じゃないから金額はいいとして、1万でも形だけでもお祝いする姿勢が欲しかったんです。
旦那はたしかにポンコツで前妻に逃げられてますが、私は真っ当に生きてきた普通の人でしたから。

いま義母の介護をきょうだいでしてますが、私は一切協力したくないし関わりたくないと言ってます。
8年たってもこれくらいにはしこりを残すので、義姉だけでなくその奥の旦那さんの気持ちも想像してあげてほしいなぁとか思っちゃいました🥹

義姉が非常識なのは誰が見てもそうだとは思うんですけどね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    経験された方のお話を聞けて、確かに相手の方に対するリスペクトはなかったなと自分の気持ちのみでの発信に反省しました、、。
    常識がないのはしっかり理解しているので、形式的にお渡ししたいと考えています!

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

あげなくていいと思いますけど、
どうしてもあげなきゃいけない空気なら1万円程度にします😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にデリカシーがないタイプなので、お返しを考えず1万円程度でとりあえず渡したという事実を作ろうかと考えています、、笑

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

再婚で、しかも自分から言ってくるのヤバいですね😂
わたしはあげたくないです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今まできちんと御祝などのやり取りがあれば全然良いのですが、今まで甥にはクリスマス・誕生日・お年玉と毎年渡していて、我が子には1度だけお年玉を貰っただけなので、、😂
    甥に対するプレゼントも御祝もあげたく無いのではなく、「求められる」ことにモヤモヤするなと思っていて、共感してもらえてありがたいです!

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

私なら3万あげときます。
鬱陶しいし、さっさと渡しておしまいにしたいって思っちゃいます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

男気あってカッコいいです🤣笑
    確かに後々文句言われたく無いなとも思ってきました、、笑

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫と付き合っていた頃に、結婚した義姉に一万ほどのカタログ+小さな花をお渡しした時も、その場で開けて中身確認して、(恐らく)ケータイでチェックしてたような方なので文句は多分いいます笑
    自分の親族になったことは残念ですが、周りの友達にいなかっただけ幸せと思うようにしています😃笑

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一万円とかにして後から少なかったとか言われたらめっちゃ腹立つし🤣
    3万円なら文句言われる筋合いは無いですから。

• 6月27日