※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーち
お金・保険

養育費として毎月5万円を受け取っていますが、入学などの特別な支出に対して折半を求めたところ、元旦那は拒否しました。彼は旅行や子どもとの時間にお金を使っていますが、特別な時に必要な金銭的支援を望んでいます。これは望みすぎでしょうか。

養育費について

毎月しっかり2人で5万もらってます

入学などのまとまったお金が必要なとき折半でいいので払ってほしいと伝えたところ毎月決められた額払ってるからと

飛行機の距離で毎月子どもに会いにきたり旅行連れてったりとお金はあります

養育費を毎月もらってるから望みすぎでしょうか

元旦那に腹たって苛々してます
毎月飛行機で会いにきてコンサートいったり子どもにもたくさんお金使ってるけど助かるけど
そういう節目の時にお金がほしいです

コメント

2人のママ

養育費払うのはまだ大前提として、
物品で決めたらどうですか?
ランドセル!机!とか。
現金が嫌なら現物で

ママリ🔰

望み過ぎではないけど「お祝い」は考え方ですよね😓
入学だからお金はかかるけど、それを積み立て貯金して用意してる人もいるでしょうし…

例えるなら、子供の親ではあるんだけど、親戚に「入学だからお金出して!」と言われたとして出すか出さないかみたいなとこですかね 🤔😅
えー…(出したくないな)って人も、いいよーって言う人もいると思います。。
毎月面会?ですかね、お金使ってくれてるなら仕方ないかなと個人的には思っちゃいました…🙇‍♀️💦

なので、他の方もおっしゃるように、子供にパパこれ買ってと言わせたり、物を指定してみたり…入学でかかった費用を全部支出伝えて「こんなお金かかるなら…」と思わせる作戦も利く…かもなとも思いました🤔🥺

• ママリ🔰

ママリ🔰

「お祝いの感覚で上乗せ」って意味で、お祝いの例え話しました🙇‍♀️💦
    分かりづらくすみません💦

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

子どもに言わせたら良くないですか❓笑
これ買ってって。

はじめてのママリ🔰

養育費以外は支払い義務ないので、元旦那さん次第ですね。
断られたなら素直に引き下がった方がいいと思います、揉め事の原因になるので…

弁護士も、相手が払うと言って証拠が残ってるなら取れるって考えですからね。それ以外は証書に書いてあっても取れない。

望みすぎではないけど、養育費以外は貰えたらラッキー感覚です。
男友達は、子供にはお金を使いたいけど、元嫁には何に使われるか分からないから渡したくないと言ってます。なので、他の方が言うように物が良いと思います。
うちは、貰えたらラッキーで領収書をライン入れてます。