通勤時のバス代について悩んでいます。夫は210円を気にしないが、私は毎日の出費がもったいないと感じています。引っ越し後もバスを使う予定で、負担についてどう思うか知りたいです。
私がケチすぎるのでしょうか…?
通勤時のバス代がもったいないと思ってしまいます。
夫は電車通勤なのですが、自宅から駅までは一定の距離がないため、駅までバスを使う場合自己負担になります。徒歩12分くらいなので当初は歩く想定だったのですが、実際はほぼ毎日バスを使っています。片道210円で往復420円。
夫は「たった210円」と言いますが、毎日だと月一万円弱になります。
私はもったいなく思うのですが夫は全く思っていないようです。
近々引っ越しをするのですが、引っ越し後も最寄り駅までバスを使うと言っています。勿体無いからだったらもっと駅近で探したのに…と思うのです。
420円くらい負担しても普通なのでしょうか…?😂
- はじめてのままり(1歳2ヶ月)
のん
最近は朝から暑くて具合悪くなりますからね。
試しに五日日間朝歩いてみては?
ママリ🔰
私も同じですね。
月一万って、かなり大きいですよね〜😥
-
はじめてのままり
大きいですよね!🥹
- 6月27日
ままり
駅まで自転車の選択肢はないですか?
うちも駅から平坦な道12分ですが夏場は暑いし、職場の最寄り駅から職場までまた歩きなのでせめて自宅〜駅は自転車、天候によって夫はバスにしてます。
最初歩いてましたが革靴だし足痛めてました💦
-
はじめてのままり
自転車はたまにです。ままりさんの旦那さんのように使い分けて欲しいです😂
- 6月27日
みぃママ
うちも駅まで徒歩12〜13分ですが、私も夫も歩いています。これは個人差あるかもですね。歩き慣れていれば苦にならないですが、そうでないと毎日はキツいのかも💦
自転車が良いかもしれませんね✨
-
はじめてのままり
自転車使うように話してみます😂
- 6月27日
ママリ
毎日、徒歩12分は私は無理ですね💦
自転車で最寄りの駅の駐輪場はダメなのですか?
私ならそうしますね。
暑い日は5分も歩けば汗だくで、
そのまま電車に乗るのも嫌になりますよ。
-
ママリ
バスが楽なのですね。
待つ時間とか考えたら自転車の方が速そうですけど、
まぁ、外で働く方がバスがいいと言うなら、私は必要経費ですね‼︎
ちなみに、
我が家は徒歩7〜8分ですが、
夫は徒歩
私と娘は自転車(駐輪場月に2,000円)
雨の日は車で駅まで送ります🚗
娘は汗かくのが嫌なので、
絶対に歩きませんよ💦
(高校生です)- 6月27日
-
はじめてのままり
駐輪場あります!たまーに自転車で行きますが、バスが楽なみたいで基本バスです😂
- 6月27日
退会ユーザー
徒歩12分、結構汗だくになりますもんね、、、🙃
夏の時期以外は健康のためにも歩くのも良しかなと思いますが、年齢と共に毎朝絶好調って訳には行かないので、たった12分すらも歩きたくない日もあります🫠
りーさんもご主人と同じくフルで勤務していて毎朝出勤時は必ず歩いているならば問答無用でバス利用不可を宣言しても良いと思います!
仮に育休中や専業主婦などならば、フルで働く身の大変さを考慮していただき....朝のバス代は寛大な心で見てくれたら有り難いなって個人的には思います...🫣
暑さに強い弱い、寒さに強い弱いも個人差あると思いますし、毎日同じ時間帯にご主人と一緒に出勤してみるのも良いかもしれないですね!
もしくは行きはバスでも帰りは歩ける日は歩いて欲しいなどとご主人の気持ちににも譲歩しつつ提案してみるのが良しかなと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
私だったら健康のために歩きたいくらいです🤣
月一万はもったいない😂
-
はじめてのままり
ですよねー!
わたしもダイエットも兼ねて歩いているので、ほぼバス使ったことないです😂- 6月27日
はじめてのママリ🔰
気温30度くらいになるとたかが12分ではないですからね…
りーさんも同じ時間に歩けば気持ちわかると思います。5分も外にいれば死と隣り合わせだなって感じますよ。
-
はじめてのままり
真夏や雨の日はバスでもいいとは思います!👍🏻
わたしは毎回歩いているので、しんどさも分かった上で、毎日バスを使うことに納得ができないのです。。。- 6月27日
ママリ🔰
わたしも月で考えると1万はもったいないから歩こうとなります!雨の日や疲れてる日はバス使うかもですけど‥!
-
はじめてのままり
そうですよね。
基本は歩いて欲しいです🥲- 6月27日
はじめてのママリ🔰
12分は普通に歩く距離ですよね💦
バスなんてもったいない🥺
はじめてのママリ🔰
普段は自転車にして、駅の駐輪場にとめるのはどうですか?
定期契約だと少し安いかもです。
うちは毎日駐輪場100円。
雨の日のバス250円です。
帰りは歩いてます!
これから仕事する、電車乗ると
歩くと服もびしょ濡れ、顔もぼろぼろになるので、バス乗ります!
はじめてのままり
皆さん、たくさんのコメントありがとうございます!ご意見参考になります😊
私は駅まで毎回歩いていますので、しんどさもわかっています!それも踏まえて、真夏や雨の日などはバスでもいいですが、そうでなければ歩いて欲しいなーと思っています。
たまに自転車も使っていますが、バスが楽なようで💦
徒歩12分、若干遠いと感じますが、420円払うなら基本的には徒歩か自転車にして欲しいなと。
もう少し自転車を使ってもらうように話してみようかなと思います。
はじめてのママリ🔰
12分なら歩くか、自転車でいってもらいます!
私も駅まで歩くと15分くらいですが、自転車で行ってますよ!
そんなにバス乗りたいなら、お小遣いから出してもらいます!
はじめてのママリ🔰
徒歩圏内だと思うけど、仕事で疲れてるので私なら他で節約考えます。
あと駐輪場代と比較してトントンならバスのままにします。
バス代4万かかってたので安く感じちゃって💦
通勤手当も出ますよね?
徒歩だとなしになると思うので🧐
はじめてのママリ🔰
12分!!歩いて欲しい🤣笑
天気悪い日とか暑い時期はあれですけど、、
うちの旦那も駅までもうちょっと近いけどせっせと歩いております😂笑
-
はじめてのままり
ですよね〜。
道混んでたりすると、徒歩の方が早い時もあるくらいです🤣- 6月27日
退会ユーザー
10分なら歩いてーって思います🥹
遅刻しそう・凄く疲れたなら良いですが
-
はじめてのままり
基本的には歩く距離ですよね😂
- 6月27日
コメント