幼稚園でイベントがちょこちょこあるのですが、周りのパパの参加率が高…
幼稚園でイベントがちょこちょこあるのですが、周りのパパの参加率が高いです。
うちは仕事がたまたま休みになったら行くとか言って基本来ません。
なんなら他のパパどんだけ暇なんだよとか言います。
幼稚園なので基本的に平日のイベントです。(ぱぱは基本土日休み)
色んな職業のぱぱがいる中でどんなに忙しい職業でも子供のイベントに合わせて半休だったり1日休みをとって来てるぱぱも沢山います。
奇跡的に平日休みになった日に一緒にお迎え行っていつもどんな様子なのかみてって言ってもゴルフに行きます。
仕事に夢中一筋なのはいいですが、うちのぱぱって子供に興味ないんだなと思いました。
皆さんのご家庭はどうですか?
- はじめてのママリ
ママリ
ウチは平日休み取れるので
行ける時は休み取って行きます✨
仕事に夢中というより、自分の事しか考えてない感じですね💦
自分優先ですね。
はじめてのママリ🔰
私が運転苦手なので雨の日とか時間があれば連れてってくれますが旦那だけっていうのはないです笑笑
上の子はバス通園だったのでバス停の時は行ってくれてましたが旦那にお願いすると忘れ物ばかりで…🙄
園の行事は基本土日で旦那が日曜しか休みがないので土曜の時はお休みとってもらってます。
とはいえ保育参観は家族1人だし親子遠足も旦那きてもなぁ…って感じでくるのは運動会とかお楽しみ会とかです!
はじめてのママリ🔰
最近は参加率いいから気になりますよね💦うちは入園式も卒園式も運動会も一度も来たことないですよ😅休みでも😂
はじめてのママリ🔰
365日シフト制の仕事、月に3,4日は希望休も取れる旦那です。
基本自分の趣味>家族の予定>子どもの行事で、最優先するのは自分の趣味で休み希望が被った場合は大きな行事(入園式や卒園式など)以外は譲るので休みません😂
今小学生ですが、幼稚園のときからこのスタイルです。
先週、参観日があり体調的にも行けるかわからない、でも子どもは参観日に来て欲しい(なんなら私じゃなくて旦那に来てもらいたい!)となっても「休み希望被ってむりだったわ〜」と休もうとする努力もしていませんでした🤷♀️
学校(園)行事は興味ないですが、習い事は送迎も見学もしてくれます😌
はじめてのママリ🔰
運動会と音楽会だけは休日なので参加してます。平日は来ないです😂お迎え行っても園の中に入らずに外で待ってます😇
ほんとにパパの参加率高くて驚いてます!昔はパパがおったら珍しかったのに時代やな〜って思います笑
だいふく
初めまして☺️🌼
私の家庭はイベントは夫婦で参加しています🥺!
イベントによっては夫だけ参加の時もありました🥺
ただ私のこどもの園は夫婦で参加している家庭はほぼいません!☺️
(たまたま子供のクラスだけがそうなのかもしれませんが...。)
ママリ
最近は参加率高いですよね☺️参観日から毎回ほぼ出席のパパさんいます。有休も取りやすい(むしろ取らなきゃいけない)、リモートワークの方もいるから調整しやすいんでしょうね。
うちは昭和の仕事人間おじさんなので基本式典、運動会のみです。他は動画宜しくです。ただ、今年は年長なので娘のリクエストで追加で発表会と参観日1回は来てもらうよう年度の始まりから予定を押さえてるので来るはずです🤣娘のことは溺愛してます。
コメント