【生後20日 混合→完母を目指しています。母乳量が足りないのでしょうか?…
【生後20日 混合→完母を目指しています。母乳量が足りないのでしょうか?】
現在、生後20日の赤ちゃんを混合で育てています。できれば完母を目指したいと思っています。
産後は母乳の出があまり良くなく、今も1日に何回かミルクを足しています。
先日、母乳外来に行ったところ、助産師さんからは
「乳頭をほぐすと母乳がピューッと出てくるし、完母を目指せるポテンシャルは十分ある」
と言っていただきました。
ただ、うちの子はおっぱいを咥えさせるとずっと吸い続けるタイプで、満足するまで吸わせようと思うと終わりがありません。そのため、片方15〜20分くらいで私の方から離しています。
そして離したあとも、
・すぐ指しゃぶりをして泣く
・寝かせても5分くらいでおっぱいを欲しがる
ということが多いです。
母乳外来では、前回の授乳から約2時間空いた状態で、左右合わせて15分授乳して50mlほど飲めていました。
自宅でも授乳量を測ることがありますが、20〜30分吸っていても50ml弱しか飲めていない時もあれば、授乳間隔が空くと15分くらいで80〜100ml飲めてる時もあります。
ラッチオンは最近上手くできるようになってきて吸わせて始めの5分くらいはごくごくと飲む音が聞こえます。
そこで質問です。
「完母を目指せる」と言われましたが、上記のような状態と、母乳量でも今後完母になることは可能なのでしょうか?
できれば2時間くらいの授乳間隔で1階の授乳で100mlくらい挙げられるようになりたいのですが、今のままの母乳量だとなかなか難しいです。
そのため、数でカバーしなければ完母は難しいのかと考えていますが、毎回授乳してすぐ泣かれるとついミルクを出したくなってしまいます…
同じような状況から完母になれた方がいたら、経験談を聞かせていただきたいです。
- あい(生後0ヶ月)
コメント