おバカな私…。子供の勉強面どう関わるべきか。アドバイス下さい‼️一年生…
おバカな私…。
子供の勉強面どう関わるべきか。
アドバイス下さい‼️
一年生娘。
好奇心旺盛で、なんでもやってみたい‼︎ってタイプです。
3歳からこどもチャレンジをしていて、平仮名・カタカナ・簡単な計算は勝手に覚えました。
親は全く教えていません💦💦(ダメですよね)
学校でも、わりと積極的に手を挙げて、毎日帰ったらすぐに宿題して、テスト前は勝手に自主勉強していました。
学校の任意のスローガン募集や自由研究も、応募します。
『えらいやん~。頑張ってるねー。』
と、言いながら見てます。
私は毒親育ちで全然勉強できないため、とりあえず勉強に集中できるように家を綺麗に保つ事。
そして、本人が興味を持った習い事をやらせる事(ピアノと体操してます)くらいしかしていません。
あとは、毎日宿題の丸つけ。😂
で、宿題なんですが、たまに間違えています。笑
わからないって言うより、ケアレスミスや問題文を勘違いって感じです。
それを、きちんと教えてあげたいのですが、プライドがあるのか、私が教えると嫌がります。笑
できる事がモチベになるため、間違いを指摘されるとシュン…みたいな。。
なので、
『これは、ママも引っかかるわ~。お互い勉強になったね~』みたいな、軽い感じになってしまい💦
こんなんじゃダメだよな?
とは思うんですけど…
みなさん、もっとがっつり教えてますか??
おバカでいい感じに教えられない自分が歯痒いです。笑
お勉強得意な方、幼少期、親御さんはどんな感じでしたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まぁむ
全然回答になっていなくてすみません🙇
凄いすごーい‼︎✨
娘さん素晴らしい才能の持ち主ですね🤩👏
うちの息子とは正反対で凄く羨ましいです😂✨
そして、主様も娘さんの性格もご自身の事も理解して上手に向き合っていて、それに合わせて環境づくりとかもされていて素晴らしいお母様だなとすごく感心しました😍✨
私も環境作り…勉強に集中しやすい綺麗な家…頑張ります💪💪💪
すずやん
間違ってるよと教えるのではなくて、気付かせてあげるといいのかなと。
ざっと親が回答をみて、間違いがあったら「もう一回、確認してみてほしいな」で、自力で間違いに気づかせると自尊心も傷付かずに済むと思います。
それで全問正解したら「すごい!間違いにもちゃんと気づけたね!見直しも大切だね。」と褒めてあげれたら素晴らしいですね。
はじめてのママリ🔰
お子さんと同じ好奇心旺盛かつ間違いを指摘されると落ち込むタイプの子どもで、教えられるのが嫌いな厄介な子どもでした🙋♀️
親はやりたいことは大体チャレンジさせてくれ、勉強もあまり口出しせず、ちゃんと教えてもらったこともありませんが、褒めてはくれたのでこういう親でよかったなと思ってます!
あまり口出しされるとやりたくなくなるというか、鬱陶しくなるというか🥲
出来ることがモチベになるタイプなら出来ることをめっちゃ褒めてもらえる方がやる気出ると思います!
私は出来ない科目でも出来たところを褒めてもらえると、他のところも出来るまでやってみようかな?→ここは出来たから他の出来ないところも克服出来るんでは?みたいな感じで勉強していたので、もしかしたらママリさんのお子さんも私と同じタイプなのかなと思いました😌
なので全然今のままでもいいと思います!
お子さんのことをよく考えられてるお母さんからしたらモヤモヤするかもしれませんが💦
アドバイスになってなくてすみません🙇
はじめてのママリ🔰
え‼️
いや、すみません💦
全然普通の子なんです!😂
めちゃくちゃ優秀とかでもないですし、好奇心旺盛なタイプで💦
めちゃくちゃ普通の子供です!笑
なんか、ありがとうございます😂
勉強、自分が本当してこなかったので、正解がよくわからなくて😭
子育てって課題の連続ですね。
お互い頑張りましょう‼︎
まぁむ
好奇心旺盛で自らお勉強にも取り組む姿勢、今後受験とかでも凄く伸び代があると思います✨✨
しかも間違えたら悔しい…と向上心も凄く高いので、フォローの仕方はコツがいりそうですが、凄くいい方向に伸びそうですね🤩
息子は自らなんて全くやってくれなかったし(現在進行形💧)、年長で字が読めない(言葉として読めない)のはヤバイ事と知り急いで公文行かせたので、自ら何でもやってくれるの羨ましい限りです😆✨
子育て、ほんと親も日々勉強ですね😅
でもちゃんとお子様のやりたい様に環境整える事って、ほんと素晴らしい親御様だなと感じます☺️✨